kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Братская стрельба между Таджикистаном и Киргизией закончилась!

https://lenta.ru/news/2021/04/29/peremirie/
Министры иностранных дел Киргизии и Таджикистана достигли договоренностей о прекращении огня на границе, передает ТАСС.

МИД Киргизии сообщил, что было решено полностью прекратить огонь 29 апреля в 20:00 по местному времени (17:00 по московскому) и отвести вооруженные силы на места прежней дислокации.

Конфликт на границе начался из-за водораспределительного пункта на спорной территории, которую обе республики считают своей. Душанбе утверждает, что киргизские военные со стрельбой пытались захватить объект. Бишкек заявил, что огонь открыли таджикские пограничники.

Перестрелка переросла в полноценные бои, в районе конфликта заметили танки и ударные вертолеты. Киргизский спецназ захватил таджикскую погранзаставу.

Два человека погибли, более 40 ранены с обеих сторон.


Когда я лежал в больнице, таджик стал мне объяснять, что все мусульмане братья и не случайно обращаются друг к другу - брат. В ответ я напомнил ему про братские конфликты и погромы конкретно по государствам Средней Азии. Зауважал - я кое-что знаю. О братских пострелушках на проведенных большевиками границах у нас как-то не любят говорить. Они происходят довольно регулярно. Провели границы омерзительно, без четкого учета, где какой народ жил и какими землями пользовался. Вдобавок, миграция добавила проблем. И мигранты, и местные жители понимают, что конфликты к добру не ведут, но вечно сталкиваются друг с другом. Убивают друг друга отнюдь не хуже братьев во Христе. Из-за воды как сейчас тоже далеко не первый конфликт.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments