kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

О таджиках и киргизах - у России слишком короткая память

Как я понял, некоторые были удивлены столкновениями на границе Киргизии и Таджикистана. Причем стрельбу начали из охотничьих ружей местные таджики. Чему удивлять после жутких погромов русского населения в Таджикистане, Узбекистане, вспышек коллективной ненависти в Казахстане? Забыли? Забывчивость это великий грех и глупость, если вспомнить, что в нашем мире господствуют религии, которые ничего не забывают и не прощают. Сербия не подчинилась Ватикану много веков назад, в итоге США бомбили Сербию на благо мусульман Косово, Боснии и Албании. Православные мешали английской политике и... это им не простили по сей день, хотя это Европа и Британия лезли в их дела, а не наоборот. Вы думаете, что шведская элита простила поражение под Полтавой в чужом краю, а Швеция поставляла железо нацисткой Германии до последней возможности, чтобы побольше убить русских, хотя США в марте 1945 года публично обещали полную компенсацию убытков от потери экспорта железной руды в Германию. Не прощаются в мире даже собственные выдумки. Вы слышили от Израиля, что они простили нам 500 утопившихся под Казанью еврейских кантонистов, решивших не принять крещение, на том простейшем основании, что этого не было. А как насчет воздвигнутого памятника 50 утонувшим в Тереке чеченским девушкам, которые утонули, когда их везли в Россию, причем каждая ещё замочила по паре русских охранников?Нигде документально это не отмечено, но выдумали и по сей день не простили. Кстати, это обычная практика у других народов. В порыве патриотического воспитания там придумывают истории об утонувших, чтобы врагу не достаться, девушках, и не прощают такое веками.

Забывчивость это не ненависть и не злопамятность в привычном понимании этого слова - не забыл, чтобы отомстить. Сейчас у нас сознательно стирают память народа и понимание истории монголо-татарского ига. До революции 1917 года этого не было. Но бурятов не резали, монголов не уничтожали. Даже напротив, помогли Монголии обрести независимость. Не уничтожали до революции 1917 года буддизм и не обвиняли буддистов в причастности к преступлениям времен монголо-татарского ига. Даже крымских татар не вырезали за набеги, но приказа забыть тоже не было. Забывчивость это ущербность и не способность адекватно воспринимать мир. Да, узбекские националисты хотят половину Киргизии, таджикские националисты тоже хотят крупную часть Киргизии и крупную часть современного Узбекистана. Ещё есть у них свои виды на часть Афганистана. Но мы не злопамятные, мы удивленно таращим глаза на то, что и должно было произойти. Если будет очередной азербайджано-армянский конфликт, снова вытарищим глаза, хотя на победном параде в Баку было четко сказано о незаконном существовании Армении. Вопрос не в том, что мы должны мстить конфликтующим сторонам, вопрос в том, что забывчивость это грех и безответственность. Удобнее не знать и не помнить, вот и не помним. Правят нами люди, которые не хотят, чтобы мы хоть что-то нормально помнили, вот мы подлаживаемся под них и собственную беспринципность.

Кстати, кто помнит, как хорошо жили таджики и узбеки в СССР? Обычный калым исчислялся десятками тысяч. Много русских могли накопить 15 тысяч? Это калым за дурнушку. Миллионы среднеазиатов копили, платили больше за более привлекательных и ничего. В Казахстане и Киргизии жили беднее. Забывчивость ведет к дезориентации. Ельцин выбирает себе преемника, народ рукоплещет. Народ забыл, кто такой Ельцин, и что от него надо ждать. Грешный народ при всей безобидности, не объяснили ему, что забывчивость грех.А рядом Китай, где нормально помнить 5 000 лет истории. Рядом Европа, умеющая помнить именно то, что ей выгодно. Рядом Кавказ и Средняя Азия, которые умеют помнить, что им выгодно, на свой лад даже агрессивнее, чем Европа помнит. У нас деменция в роли добродетели. Вот и вымираем в состоянии удивления.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments