kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

РФ исчезновение профессий не грозит

https://lenta.ru/news/2021/05/03/10let/
Многие классические профессии ждет серьезная эволюция. Об этом «Российской газете» рассказал проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.
В частности, считает он, в ближайшие десять лет в нынешнем виде исчезнет такая профессия как бухгалтер. Специалистам, чтобы остаться на плаву, потребуется освоить дополнительные навыки аудитора или налогового консультанта.

Также под угрозой скорого исчезновения оказалась работа водителя. Это связано с развитием систем автопилотов. «То же самое может ждать тепловозы, электровозы, трамваи, троллейбусы, автобусы. Представителям этих профессий уже сейчас надо думать, чем они могут заняться, если их место займет электроника», — предупредил Сафонов. В качестве аргумента он привел сокращение в экипажах воздушного судна — если раньше в кабине могли находиться до пяти человек, то уже сегодня достаточно двух участников процесса, а в скором будущем возможно и дальнейшее сокращение до одного пилота.

С 1 сентября 2020 года в российских колледжах изменился список профессий. Из перечня профессий и специальностей решили убрать почти 100 позиций, не пользовавшихся у абитуриентов популярностью в последние пять лет. Среди них: «изготовитель эмалированной посуды», «сушильщик в бумажном производстве», «ткач», «вышивальщица», «сборщик изделий электронной техники» и «радиооператор». /Отмечалось, что некоторые профессии устарели содержательно, другие исчезли, а третьи изменились так, что необходимые навыки можно получить на краткосрочных курсах.

В 2019 году член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин предположил, что в России к 2030 году из-за исчезновения ряда профессий могут остаться без работы 15 миллионов человек. По его словам, исчезновение в России профессий, не требующих квалификации, таких как продавцы, охранники и водители, связано с наступлением четвертой промышленной революции. Основная ее черта заключается в том, что люди начинают относиться к работе не как к необходимости, а как к творчеству, отметил депутат.


Считать можно что угодно, но развитие техники сплошь и рядом создает новые рабочие места. Однако, важнее социальное развитие. Например, профессия охранник. По сути охранниками системы являются у нас ФСБ, Росгвардия, МВД, разные ЧОПы и ЧВК. Техника развивается, а количество охранников растет. Растет количество цензоров, которые тоже выполняют охранные функции. Бухгалтер это тоже охранник интересов системы, служит интересам частной фирмы, но обеспечивает информацией власть. Чем лучше техника, тем больше функций контроля можно свалить на бухгалтера.

Интереснее ситуация с заменой водителей. Пока успехи недостаточны. Придет иное время и тогда встанет вопрос цены. При российской отсталости трудно ожидать, что РФ успеет наравне с другими странами внедрять автопилоты. Китайцы и американцы будут в первую очередь оснащать новыми технологиями себя. Водители в РФ останутся. С заменой продавцов не меньше проблем. Просто величат количество смотрящих по залу.

России угрожает нечто иное - старые производства придется закрывать, а новые не создаются или создаются мало. В итоге в КНР намечается дефицит рабочей силы, а в РФ нечто прямо противоположное. Страна с дорогой рабочей силой больше заинтересована в автоматизации, но автоматизация увеличивает прибыль, которую можно направить на создание новых производств. Страны с сознательно заниженной стоимостью рабочей силы получают от автоматизации меньше прибыли и не понимают, что им нужно развивать. РФ не Африка, здесь стоимость рабочей силы сознательно занижена.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments