kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Отнимем участки за выросший одуванчик

https://lenta.ru/news/2021/05/04/chamomile/
Юрист Татьяна Мацукова предупредила российских дачников о штрафах за мяту, одуванчик и ромашку на участке. Она рассказала РИА Новости, что они, так же, как борщевик и чертополох, входят в число опасных вредителей растений.

По закону дачникам, которые не уничтожают сорняки, грозит административный штраф от 300 до 500 рублей, должностным лицам — от 500 рублей до одной тысячи, юридическим — от пяти до 10 тысяч рублей.

«Перечень сорных растений определен постановлением правительства РФ от 18.09.2020 № 1482. К числу сорных растений относятся, в частности, борщевик Сосновского, мята полевая, осот полевой, одуванчик лекарственный, ромашка пахучая, чертополохи разных видов, амброзия разных видов», — пояснила Мацукова.

Правонарушение заключается в использовании зараженных болезнями семян и в бездействии, когда владелец не убирает сорные растения. Однако юрист добавила, что при несущественности нарушения и крайне малом вреде можно избежать административной ответственности.

Ранее в апреле адвокат Ирина Зуй предупредила, что граждане, забросившие свои дачные участки, могут легко их лишиться. По ее словам, изъять землю, находящуюся в собственности, можно через суд в том случае, если будет доказано, что объекты, расположенные на участке, угрожают безопасности других лиц.


Понятно, что за одуванчик или ромашку по закону могут изъять даже арктический гектар - почему вокруг тундра, а у вас одуванчик вырос? Ко всему надо придраться, всех держать в напряжении. Но, когда вы выходите за пределы садового товарищества, вы всюду натыкаетесь на борщевик, с которым толком не борются. Власть волнует данный печальный факт только на словах. Одуванчики с грядок всегда надо было удалять, борьба соседей не помогает. Семена летят далеко. Кстати, как в Москве с одуванчиками? Растут несмотря на все московские службы. У меня ощущение, что главная задача разных юридических инноваций это запугать всех подряд, заставить нервничать и ругаться. Одно утешает, что одуванчики пережили средневековое мракобесие, инквизицию, революции, социалистические эксперименты, сталинизм с ГУЛАГом, перестройку и Горбачева, а постановления властей РФ точно переживут. Причем не остановятся, а продолжат расти несмотря на все последующие эксперименты.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments