kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Досрочное погашение кредита - банки против

https://1prime.ru/society/20210504/833581235.html
МОСКВА, 4 мая — ПРАЙМ. Кредитные договоры, как правило, предусматривают возможность досрочного погашения. С 2011 года российские банки обязаны предоставлять заемщикам право досрочного погашения кредитов без дополнительных платежей или комиссий.

Если же пункт о досрочном погашении долга отсутствует в договоре, то заемщик должен оповестить банк о своем намерении погасить кредит досрочно за 30 дней. Однако далеко не все кредитные организации добровольно соблюдают данные требования закона, и порой, за якобы нарушение договора, начисляют штрафы, рассказал агентству "Прайм" адвокат, управляющий партнёр AVG Legal Алексей Гавришев.

"Банки не имеют права отказать клиенту в намерении погасить свой долг досрочно. Поэтому если сотрудники банка отказываются принять у вас заявление или препятствуют вам каким-то другим способом, просите обосновать действия в письменном виде. Такой документ впоследствии поможет вам защитить свои права", — отмечает управляющий партнёр юридической компании "Позиция Права" Егор Редин.

Если банк вас штрафует за досрочное погашение кредита, необходимо оспорить решение банка, написав заявление с требованием вернуть комиссию или же штраф за досрочный возврат займа, ссылаясь на статью 809 ГК РФ. Если же это не поможет, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением, советует Гавришев.
После погашения банковской задолженности необходимо получить подтверждающий это документ: уведомление или официальное письмо на фирменном бланке кредитной организации, где обязательно стоит подпись ответственного сотрудника и печать.

"Этот документ будет подтверждением того, что ваши обязательства перед банком исполнены, кредит считается погашенным и кредитная организация не имеет к вам претензий", — поясняет Редин.

По его словам, досрочное погашение кредитов, как правило, оказывает положительное влияние на скоринг — индивидуальный кредитный рейтинг заемщика. Оно может свидетельствовать о росте платежеспособности заемщика, а значит, о снижении риска невозврата кредита.


Это даже не смешно. Только отсутствие механизмов наказания банков за издевательства над клиентами позволяют банкам возмущаться и штрафовать за досрочное погашение кредита. При этом требование за 30 дней известить банк о желание досрочно погасить кредит уже нарушение прав потребителя. С учетом времени на почтовое извещение, которое они могут как бы потерять, обязательной регистрации заявления, это незаконно получаемые банком с клиента проценты. При краткосрочных кредитах грабеж особенно впечатляет. В нормальном обществе механизм борьбы прост - суд, громадный штраф клиенту за нарушение его прав. У нас сознательно стимулируется безнаказанность банков на государственном уровне.

Можно говорить, что сейчас это мировой тренд. Но это далеко не везде так. С другой стороны, раз экономика не развивается, то банки в совокупности получают доход именно за спкулятивные операции, то есть занимаются чисто паразитарным видом деятельности.
Subscribe

  • В каком обществе мы живем

    В 1996 году наш народ сделал единственно правильный выбор по логике умного голосования - большинство проголосовало за коммунистов. Что сделал…

  • Из разговоров с киргизскими таксистами

    Многие наслаждаются, что есть деньги нормально поесть мяса. В Киргизии для многих слишком дорого. Южные киргизы относятся к нам враждебней северных.…

  • Сегодня день рождения Дмитрия Медведева

    Смешно, что столь величественную фигуру затмили американские события 11 сентября. Ещё более смешно, что его затмили выборы 19 сентября. Он -…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments