kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Ох уж эти индейцы и Берингов пролив

Берингов пролив - наименьшая ширина 86 км, наименьшая глубина фарватера 36 метров, посередине два острова Ратманова и Крузенштерна, расстояние между островами чуть меньше 4 км. Грубо говоря, наименьшее расстояние от Чукотки до ближайшего острова немного меньше 40 км, далее от Аляски до другого ближайшего острова тоже чуть меньше 40 км. Зададимся гнусным вопросом - можно ли с берега разглядеть низкую землю за 38 км? Хорошо, равнина возле пролива быстро превращается в холмы и далее в небольшие горы. Вопрос - можно ли в хорошую погоду разглядеть с высоты в 200 метров землю за 40-45 км? А с высоты 300 метров? Хорошо, зададимся ещё более антинаучным вопросом. Береговые чукчи зимой отходят по льду от берега в поисках полыньи. Там скапливается рыба, там могут остаться моржи. Вопрос - можно ли в хорошую погоду со льда разглядеть земля за 20-30 км? Пройти сорок километров за день по льду можно и потом в упор разглядывать берег острова Ратманова? Чтобы не убили пограничники с острова Ратманова в СССР некоторые храбрецы бежали по льду там, где расстояние до Аляски больше сотни километров. Первобытным людям был прямой интерес дойти до островов ради добычи. Это у нас на Ратманова порядок - только пограничники. В США за 4 км бардак - там на острове Крузенштерна живут эскимосы, поскольку океан дает добычу.

Вы меня поняли, я о том, что для заселения Америки первобытным людям не было смысла ждать, когда оледенение установит некий мост. При этом достаточно уровню океана понизиться на метров десять, как расстояние между островами и материками сократится раза в два. Есть ещё важный фактор. Такие небольшие расстояния легко преодолеваются лисами и оленями. На островах существовали птичьи стаи. Стаи, летящие вокруг островов и на материк тоже легко заметить, а у первобытного человека глаз на потенциальную еду был наметан. Вывод прост - чтобы попасть из Азии в Америку нужно было просто уметь жить в суровых условиях севера и добывать пищу в море. Если это могли сделать неандертальцы, то и они могли оказаться первыми американцами. Конечно, мочь и хотеть вещи разные. Теоретически точную дату установить сложно. Нужны археологически находки, а у нас всего 10-11 скелетов найдено возрастом свыше 10 тыс. лет. Есть находки небольших стоянок. Каменные орудия датируются по внешнему виду, а они мало менялись тысячелетиями. Вигвам, как и чум, особо следов не оставляет. Места кострищ, если они не существуют долгие годы, зарастают. Короче, теория моста, возникающего при оледенении, это просто способ вместо вопросов создать некую утвердительную конструкцию - мы знаем, когда и как первый человек попал в Америку, хотя во время Великих оледенений ему лучше податься южнее. Земля покрыта льдом, оленям нечего есть, океан вокруг прохода сильнее замерзает, моржи раньше покидают холодные воды, рыбы тоже меньше.

Получается, что, если присмотреться, то вместо уверенного - мы знаем, придется сказать - точно пока не знаем. Мы даже не знаем, приплыл человек в Америку или пришел по льду. Оба варианта возможны в любое время. Мог также запрячь собак в упряжку и шустро преодолеть всё расстояние. Далее понятно, пришел в Америку, вернулся, рассказал другим. Скорость расселения мы не знаем, направления тоже приблизительны. Мог двигаться вдоль берега как эскимосы до Гренландии, мог пойти по лесотундре, мог вдоль берега на юг и дальше вдоль берега до Южной Америки. Пройти за десять дней километров 300 и обнаружить, что потенциальной добычи много, а людей нет, не самая сложная задача для мужчины. Отдохнул дня три, объелся рыбы или оленины и назад. То есть, мы не можем точно рассчитать скорость миграций. Дойти до Калифорнии можно было за пару лет или за пару тысяч лет, можно было жить на месте, поскольку и так хорошо. Мало данных, все теоретические конструкции повисают в воздухе. Можно предположить одно - если маленькое племя добиралось до устью Юкона и обнаруживало, что там даже лучше, чем в устье Анадыря - есть деревья, моржи, красная рыба, то оно могло полностью смотаться в Америку, а новые пришельцы заново открывать для себя острова и новый материк. Ничего удивительного в образовании потом генетических и прочих различий нет. Разные группы людей имели разные качества. Так возникли цивилизации застоя - цивилизации индейцев. Причиной для размышления стал вот этот пост. https://sandrina.livejournal.com/596103.html

Теперь смотрим вот это фото -


Перед нами волокуши - замена повозки для перевозки относительно тяжелых и габаритных грузов. Знали ли индейцы колесо? Эти знали великолепно, седла позаимствовали у белых, их телеги видели, но всё равно жили без колеса. Я когда-то писал, что азиатские кочевники должны были произойти от примитивных охотников, столкнувшихся с земледельцами и скотоводами скифами. Им, как индейцам, было сложно освоить одновременно и скотоводство, и земледелие, и оседлые ремесла, включая производство сложного оружия и доспехов, украшений и массы иных вещей. Зато освоить верховую езду, разведение лошадей и овец можно сходу, а потом пользуясь обилием лошадей и мобильность, грабить и убивать земледельцев и создавать вокруг себя пустое место. Кстати, не будь белых, эти скотоводы уничтожили бы индейцев-земледельцев. Апачи и навахо как раз культуры не имели, потребности в колесе не знали, как стали конниками, так сразу стали грабить индейских земледельцев. А мы интересуемся - почему индейцы не знали колесо? Потребности не было. Кстати, индейцы-земледельцы отличаются умом и культурой. Например, чероки весьма умны, хорошо в своей резервации организовали бизнес, а в 19 веке по аналогии с английской создали себе письменность. Остальные так не могли. Любопытно, что индейцы не создали себе юрту, а жили в вигвамах, поскольку англичане юрты не знали. Зато скифы изобрели кибитки и юрты. За это дикие казахи должны им быть благодарны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments