kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Де Бирс начала торговать украшениями из искусственных алмазов

https://obsrvr.livejournal.com/2202062.html Реальность не такая, как у Обзервера. Алмазы для украшений слишком переоценены. Поэтому давно про алмазы писали - не инвестируйте в бриллианты на черный день, цены могут легко упасть в несколько раз. Отсюда соглашения ещё с СССР об ограничении добычи и продажи якутских алмазов для удержания цен от падения. Обработка алмазов в основном происходит в Израиле и в Индии. Евреи контролируют также де Бирс и якутские алмазы (Леваев). Бывают мелкие конфликты, например, родственники Леваева ловились на израильской таможне с контрабандой, а она сбивает цены на бриллианты.

Самая большая неприятность для монополистов это не Индия, а Африка. В Анголе и Заире добываются алмазы. Контролировать их объем на международном рынке затруднительно. Процветает добыча алмазов в Сьерре-Леоне, там добычу контролируют ливанцы. Де Бирс добилась объявление алмазов из Сьерры-Леоне незаконными. Но арабы всё равно их покупают и делают украшения.

Естественно, запретить хождение по миру украшений с бриллиантами из Сьерры-Леоне оказалось невозможно. Из арабских стран эти бриллианты попадают в Бельгию, где крупный, международный рынок алмазов. Но стоят они дешевле "легальных", то есть израильских. Короче, цены на бриллианты в наше время приходится опускать. Часть прибыли решила перехватить де Бирс за счет торговли искуссвенными алмазами и бриллиантами. Но процесс получения технических, то есть небольших алмазов, отработан во многих странах. Вполне можно начать также производить крупные, например, в КНР или США, а конкуренция ударит по ценам.

Падение цен на бриллианты ударит по ряду стран, в том числе РФ. Но прежде всего по ЮАР. Обычная ситуация - монополия слишком трудна или невозможна, если цены были слишком завышены.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments