kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Ох уж эти индейцы и Берингов пролив Ответы на вопросы

https://kosarex.livejournal.com/4519697.html
О чем мы говорим, если реальные люди реально проходили этот пролив по льду? Вполне проходимо раньше, даже удобнее, надо идти короче, напрямик, туда, где сейчас застава. Не было проблем с выбором подходящего времени. Вопрос иной - нет доказательств, что 15-20 тыс лет назад человек не обладал хорошими плавсредствами и доказательств, что обладал, тоже нет. Материалы - дерево, кожа. Всё это не хранится. Были опыты Семенова - в 60-ые сделал лодку-долбленку каменными орудиями за две недели. Самое интересное, что народы могут пользоваться плавсредствами, а потом забывать, как их использовать. Например, полинезийцы приплыли в Новую Зеландию на катамаранах с балансиром, потом разучились их делать и позабыли навыки за ненадобностью. Зато остались предания, откуда плыли. Индейцы Северной Америки сшивали пироги из коры дерева. На Чукотке деревьев нет, а пироги хороши для рек. Но, если их предки умели делать байдары из кожи тюленей, то навык утрачен - нет ни моря, ни тюленей на их новой родине. Даже плотность неолитического населения вдоль побережий не говорит о том, насколько далеко оно могло плавать в океане за рыбой.

Просто я говорю, что Берингов пролив можно пройти пешком, поскольку проходили его в наше время. Причем, ускользнувшие от пограничников проходили больше ста км, а то и двухсот по льду без отдыха на островах. В прошлом надо было пройти 80 (острова тоже имеют длину и ширину) в два приема с отдыхом на суше. Сами же чукчи делали друг на друга набеги через пролив даже там, где его ширина достигает 300 км. Если чукчи не распространились дальше, чем они сейчас живут, то только по причине сопротивления соседей. Поэтому теоретически даже неандерталец мог пересечь пролив, если научился жить на Чукотке. Теоретизировать можно сколько угодно, а у нас есть факты - люди пересекли пролив и стали жить в обоих Америках в неизвестное время, поскольку данных для точных выводов недостаточно.

При этом можно многое допускать, например, найдены стоянки европеоидов восточнее Таймыра ближе к Индигирке, причем на острове. Датировка - 16 тыс. лет назад. Вполне возможно, они были первой волной, отсюда европеоидный череп 12 тысячелетней давности, найденный в Мексике. Рядом монголоидные. Короче, смешались потом. С монголоидами проще - по сей день живут. Но нужно побольше доказательств, а не изобретать.

Схожие проблемы мы имеем с путем через Тихий океан. Есть генетические доказательства, нет пока найденных стоянок и плавсредств. Нет точных датировок. Зато есть причины видеть в некоторых находках фальшивки. Это не только иероглифы времен Шан-Инь, это разные древнеримские и финикийские монеты. Почетно доказать, что тот или иной народ давным-давно плавал в Америку. Плавал куда-то, но надо быть идиотом, чтобы взять финикийские монеты для обмена с туземцами. Русские на севере для мены брали практичные товары - топоры, муку, мед, ножи, иголки. Но у нас есть иные доказательства, например, остатки Мангазеи, срубы и вещи быта, письменные источники.

Северный путь сам по себе определял застойность индейских культур. По пути на Чукотку приходилось терять многие навыки и традиции, например, земледелия и садоводства, выращивания содержащих волокна растений, делать дома из бревен и многое иное. Другое дело, что племена вроде эвенков всё равно пользовались чумами-вигвамами. Возможно, что намного более поздние южные пути по океанам способствовали идеям, создавшим культуры, практиковавшие земледелие и выплавку бронзы. После рывка испанцев в Америки именно это произошло куда нагляднее - появились железные орудия и многое иное. Пришла цивилизация Европы. Символично, что даже разведение северных оленей не прижилось на Аляске. Оленеводам пастбищ на Чукотке хватало. Приморские чукчи специализировались на добыче морского зверя и рыбы, разводили только собак, которым была нужна рыба, а не ягель.

С норвежцами понятно - есть письменные свидетельства, что плавали, есть стоянка на Нью-Фаундлэнде. Но их били, слава была особая, местное население в Гренландии уничтожали и в рабство обращали. Впрочем, в России их тоже били за тоже самое.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В каком обществе мы живем

    В 1996 году наш народ сделал единственно правильный выбор по логике умного голосования - большинство проголосовало за коммунистов. Что сделал…

  • Из разговоров с киргизскими таксистами

    Многие наслаждаются, что есть деньги нормально поесть мяса. В Киргизии для многих слишком дорого. Южные киргизы относятся к нам враждебней северных.…

  • Сегодня день рождения Дмитрия Медведева

    Смешно, что столь величественную фигуру затмили американские события 11 сентября. Ещё более смешно, что его затмили выборы 19 сентября. Он -…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments