kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Логика развития СССР - федерализм и распад, что дальше? Продолжим

Начало здесь https://kosarex.livejournal.com/4521501.html
Поскольку СССР был приговорен к распаду уже по логике Мировой революции, то его независимое существование уже несло в себе противоречие между властью коммунистов, как диктатуры партии, которая жестко централизована, и игрой в национальные республики, отдельные правительства, министерства, ведомства и даже в местные компартии. Логика весьма неприятная для населения, поскольку наличие прав, которые существуют формально, но в реале жестко ограничивают, ведут к закручиванию гаек. Кстати, не будем удивляться. В США, чем больше говорят и играют в борьбу за свободы в национальном вопросе, чем больше борются за права негров, тем больше закручивают гайки и запугивают население. Даже латины приумолкли, хотя это самая бедная часть населения. Чуют, что борьба за негров уже ведет к закручиванию гаек, а борьба за латинос может ударить по самим латиносам. На останках же Российской республики возникла такая борьба за свободы пролетариата и разных национальностей, что даже пролетариат и национальности стали устраивать протесты, а большевики беспощадно подавляли любое сопротивление. Конечно, власть коммунистов привела также к подавлению права на своё мнение среди коммунистов и чисткам партии. Всё это делалось в ожидании некой Всемирной революции пролетариата. В конце концов идея Мировой революции стала подвергаться осмеянию даже в учебнике литературе. Помните, женщина говорит Макару Нагульному - иди к своей милой, к Мировой революции. Есть условное будущее, а есть реальность. СССР готов к распаду на союзные республики и дальнейший распад внутри России, а распад категорически запрещен, поскольку Мировой революции нет и не ожидается для информированного или просто умного наблюдателя. Нельзя жить и управлять таким сидящим между двух стульев государством, да ещё с чувством радости, что всё сделаное будет перечеркнуто грядущим развалом и подчинением некому передовому классу Европы и мира, который сидит сложа руки и не рвется ни подчиняться, ни руководить большевиками. То, что в СССР возникли разные национальные элитки, которые начали шустро вживаться в свои права и привилегии, могло служить малым утешением для функционирующих и верящих в идею жесткой унитарной власти партии партийцев.

Это потом определило печальную и негероическую судьбу Коминтерна. Коминтерн оказался пятым колесом в телеге советской власти, ведь он был поставлен выше советской власти и ВКПб. Есть организация, которая юридически выше системы советской власти, её надо кормить и содержать, но нельзя призвать к ответу - Где Всемирная пролетарская революция? Где реальные успехи? Почему есть успехи в Китае, да и те кончились с переворотом Чан Кайши, а в Европе их нет? Ау, товарищ Радек, товарищ Бабель и прочие! Вы - лучшие силы марксизма-ленинизма, вам дают, от себя отрывают. Ведь это не просто деньги, отобранные у народа, это деньги, которые уже в руках партии и хозяйственников.

Однако, крутость советской власти определялась не только жесткой, унитарной системой власти. Была создана ещё одна власть для укрепления избранной верхушки кремлевских мечтателей. Сперва ЧК, потом ВЧК, потом НКВД. Это не просто силовики на службе системы. Это орудие подавления всех, включая членов ВКПб не только на низовом, но и на среднем и даже весьма высоком уровне, включая функции подавления несогласных внутри ЦК ВКПб и даже политбюро ЦК ВКПб. Такую систему нужно определить четко как конкурентную систему по отношению к компартии. Внутри страны оказывается сразу три конкурентных системы - компартия, Коминтерн и ВЧК Дзержинского. Органы советской власти должны подчиняться и чекистам, и коммунистам, армия должна подчиняться и коммунистам, и чекистам.

Теперь сравним описание коммунистов и чекистов. Коммунист согласен работать, куда партия пошлет - на завод, в колхоз, в ЧК для укрепления. Чекист согласен работать, куда партия (но только высшее руководство) пошлет - на завод, в колхоз, в партийные органы для укрепления. Коммунисты - железные люди, гвозди бы делать из этих людей. Чекисты - железные люди, сам Феликс уже железный. Для коммуниста приказ сверху - высшая ценность. Для чекиста тоже. Коммунисты преданы не государству, а делу Ленина-Сталина. Чекисты тоже верны именно делу Ленина-Сталина. Коммунисты это особая группа людей, стоящих над рядовым, несознательным обывателем. Чекисты совсем особая группа людей, стоящих над рядовым, несознательным обывателем. ВЧК как бы не партия, а ведомство, но требования как к тоталитарной партии. Сравним - коммунистов бывших не бывает, истинный коммунист даже на пенсии не знает покоя и вступает в коммунистическую организацию по месту жительства, чекистов бывших тоже не бывает, даже на пенсии чекист остается чекистом и готов выполнить любой приказ. Это военные, ученые, рабочие, милиционеры и прочие могут стать бывшими по возрасту и просто выйти на пенсию. Для коммунистов и чекистов существует весьма схожая идеология верности идеи и власти. Военный может сказать - есть такая профессия родину защищать. Коммунист и чекист служат не родине, а коммунистической идее. Разница только в том, что у чекиста есть маузер или ноган против коммуниста, а у коммуниста против чекиста нет ни маузера, ни ногана. Кто сильнее и более любим правящей верхушкой? Когда две организации занимаются схожим делом - управляют и подавляют беспартийное большинство, надо понять, что это две конкурирующие организации, где одна может подменять и подавлять другую. Вроде не партия, а ведомство, зарплату платят, но конкуренция таких организаций неизбежна. Поэтому об этом особо не говорили, хотя возникло понятие - подменять собой партию. Больше говорили о конкуренции полиции и чекистов, поскольку при всех различиях функции сводились к подавлению в первую очередь беспартийного большинства. Тех же коммунистов и чекистов можно было посадить, но только после разбора полетов внутри ЧК или внутри парторганизации. Только ЧК дали право сажать коммунистов без согласия парторганизации.

Понятно, что для верхушки существовала логика - разделяй и властвуй. Хотя эта логика противоречила основам марксизма, на неизбежность противоречий указывать у нас не было принято. Это противоречие в реале существовало при принятии массы управленческих решений - зачем нам коммунисты здесь или там, если есть чекисты? Зачем нам здесь или там чекисты, если есть коммунисты? Классика это армия - с какой кстати ничего не понимающий в военном деле комиссар как начальник над генералом, есть генерал - коммунист и специалист в одном флаконе? Налицо конкуренция и взаимная неприязнь. Но при перестройке мы получили интересное решение - зачем нам коммунисты, если есть чекисты? Верхушка ЦК КПСС во главе с Горбачевым и Ельциным вполне может построить уже буржуазное светлое будущее без уже ненужного баласта коммунистов, раз есть чекисты. Всё это в стиле решения - зачем нам эта партия, если у нас есть другая?

Посмотрим на репрессии Сталина - большая чистка идет тоже под логикой - зачем нам эта партия, если у нас есть другая? Удаление Берия от власти и реформа НКВД, превращенной в КГБ, тоже идет под логикой - зачем нам чекисты как особая партия, если у нас есть другая? Урежем полномочия, проживем без прежнего кровопийства.

Для ехидных наблюдателей, любящих порассуждать об отличии придатка правящей верхушки от партии или силового ведомства есть четкое указание - КПСС это партия нового типа, а ЧК это тоже спецслужбы нового типа. Прочли и не удивляйтесь, что КПСС решало на некоторых заводах отнюдь не партийные задачи, например, отдавать получку пьющим мужьям или только женам. Но ЧК ведь тоже решало совершенно непонятные для прежних спецслужб задачи. Зато с точки зрения ленинской стратегии плучилось отлично. Захотел и создал СССР, который можно при желании развивать, а при желании развалить. Всё зависит от волюнтаристских решений наверху. Случайно ли Ельцин сделал своими преемниками целую команду чекистов? Вряд ли случайно, он был коммунистом и заодно чкистом по традиции Андропова. Раз КПСС развалили, а прежней монопольной партии с прежними функциями не создали, то оставалось сделать упор на чекистов. Всё как в рекламе времен перестройке - при все обилии выбора иного выбора нет. И сейчас нет, поскольку Единая Россия функциями и возможностями КПСС не обладает. Хотели, но не дали.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments