Первое продолжение - https://kosarex.livejournal.com/4521760.html
Есть такая советская песенка со словами - я тебя слепила из того, что было, а затем что было, то и полюбила...
Была партия большевиков, слепили из неё власть. Создали ЧК, слепили из ЧК ВЧК, затем НКВД, КГБ, ФСБ. Слепили сонаркомы, затем министерства и ведомства. Шаблоны и трафареты мышления никуда не исчезают и снова возрождаются. Некоторые мелочи очень даже занимательны. Например, ЧК придали ряд характеристик партии, а не ведомства с точки зрения идеологии и весьма углубляли элементы партии в системе КГБ.
Посмотрим, например, на традицию контроля над искусством и культурой. Офицерами КГБ в театре на Таганке были Любимов (наверно, до генерала дослужился), Высоцкий, а ещё? Конечно, были ещё пьяные, интригующие чекисты, подсиживающие друг друга. По сути это игра в стиле включения ширнармасс в ряды большевистской партии - не очень нужны для управления разныке токари и фрезеровщики, зато создают народность, правильно голосуют на партсобрании, а в театре на Таганке они просто совершали ведоместный одобрям-с политики партии и КГБ Андропова. Аналогично признался мне один - стал корреспондентом заводской газеты, получил потом билет лейтенанта кадрового запаса КГБ. Фактически, это аналог кандидата в члены партии. Парень готов относиться к внедрению автоматических линий или уборке в цеху не с обывательской, а с гебистской точки зрения. Пошлют в район освещать уборку моркови и капусты на полях в подшефных заводу хозяйствах - не подведет, с гебистской точки зрения оценит качество капусты и своевременность погрузки капусты в машины для овощебазы. Хохотать хочется, поскольку для таких задач особая, гебистская точка зрения не нужна. Равно как для понимания, что бракованная продукция это плохо, а высокое качество это хорошо, быть коммунистом не шибко необходимо.
Есть более любопытные примеры. Сейчас ВРИО директора ИДВ (Института Дальнего Востока, изучает современность и ближайшее прошлое стран региона) стал некто Маслов. Подвизался он до того в ВШЭ, то есть гебистской организации. Теперь он будет контролировать работу ученых, где не все имеют билеты офицеров ФСБ в карманах и соответствующие надбавки. Например, важнейшее дело - контролировать прогноз по развитию КНР не просто так, а с гебисткой точки зрения. Вы можете представить себе важность такого подхода? Я не могу, поскольку реальный рост, например, выплавки стали в КНР должен совпадать с любой ведомственной точки зрения, а различаться только в силу уровня квалификации, наличия объективной информации и ума специалиста, изучающего конкретные проблемы. Всё в стиле - это с военной точки зрения сорокатонные танки должны идти по мосту, выдерживающему нагрузки от сорока тонн и выше, а для коммунистов нет преград, они по мосту под нагрузки не выше 20 тонн танки проведут. С такой же логикой можно подойти к фигуристкам - не могут прыгать в четыре оборота? Дадим по билету офицера ФСБ, сразу силы появятся и желание сбежать в сборную Белоруссии пропадет.
Обратили внимание, что Путин не пошел на выборы как кандидат от Единой России? Это логичное продолжение чекизма. КГБ и ФСБ это орудия власти и придатки власти, а власть выше. Например, выше ФСО и Администрация президента. Значит, партию тоже надо сделать ниже ФСО и Администрации президента. Сперва брали трафареты из большевистской партии для создания ЧК и прочих структур. Потом взяли трафареты организации КГБ и ФСБ для замены прежней КПСС на Единую Россию. В итоге даже смешно поднимать шум на тему, что единороссы - железные люди, гвозди бы делать из этих людей... Я смеюсь, когда вижу, как граждане с билетом ФСБ в кармане то яростно болтают про важность люстрации членов ФСБ, то яростно борются с подобной идеей. Не они определяют политику, не их уровень. Их уровень это имитация умственной деятельности, например, обложить или не обложить грибников налогом. Всё, что выше, определяется ведомственной дисциплиной.
Но вернемся к вопросам Большой чистки при Сталине. НЭП был воспринят большевиками как лозунг к себе - обогащайтесь! Перестройка тоже началась с лозунга - обогащайтесь! Когда говорят, что Путин в начале карьеры говорил, что надо не политикой заниматься, а деньги делать, он просто повторял инструкцию, а не личное мнение. Я тоже самое слышал от других работников КГБ. Обогащались, а народ пригласить обогащаться забыли. Более того, подняли криминальную волну и поделили то, чем обогатились не свои люди. Последствия мы видели все 90-ые. Кончилось всё славным дефолтом 1998 года. Путина посадили во власть навести кой-какой порядок и внешний лоск. Сталина тоже предпочли Троцкому для наведения порядка в обогащении большевиков. Народ Сталин давил и убивал не хуже Троцкого, но внутри власти боролся против хаотичного процесса обогащения и за жесткое, ведомственное регулирование доходов. Какое звание - такой доход.
Это здорово совпадает с западным требованием к Кремлю - навести порядок, дескать, внизу много воруют, разные работники ФСБ и МВД имеют завышенные доходы, на олигархов работают не бесплатно. Нужно покончить с вольницей. Это неплохо совпадает с идеей государства как ночного сторожа для капиталистов в 19 веке. Зачем много платить чиновникам, если их функция просто охранять собственность капиталистов, прежде всего олигархов, и выполнять их разные желания? Сергей Иванов уточнил - высшие чиновники должны получать очень высокие доходы, а ниже должны получать немного. Получилась программа генерала Крутицкого в знаменитой пьесе Островского На всякого мудреца довольно простоты. Называлась это программа - О вреде всяких реформ вообще. На эту программу логично накладывалась идея понижения жизненного уровня всего народа. Ведь мотивация даже самого мелкого начальника проста - работаем, чтобы получать больше народа, назад в народ по доходам мы не хотим. Сразу возник страх перед возрождением сталинизма и пропаганда сталинизма. Снова вспоминаем песенку - я тебя слепила из того, что было, а затем, что было я и полюбила. Разница между применением шаблонов в прошлом и в настоящем только в последствиях - при Сталине пришла с Запада помощь в виде современного оборудования и технологий, политика экономии была страшна для народа, но предприятия в строй вводились. Ныне помощи нет, предприятия в строй не вводятся, новые школы и университеты не открываются. Зато политика выравнивания доходов и экономии при Сталине привела к расширению ГУЛАГа как производственного хозяйства, а ныне работают над проблемой расширения системы ФСИН как производственного хозяйства. Старые шаблоны и трафареты мышления никуда не исчезли. Они с равным успехом индуцируются как внутри страны, так и пресловутым Лондонским обкомом. Как бы сказал Сталин - понимаю, хрень знакомая, но иных умников у меня для вас нет, и не надейтесь! При этом все понимают, что "великий" эксперимент закончился отсутствие ресурсов в виде количества народа для нового экспериментирования. Настроение вполне советское - в новый эксперимент не хотим, но традицию блюдем, поэтому новый эксперимент как и всё подряд заранее одобряем. Разница между консерваторами и инноваторами получается весьма условной. Консерватор выдает один кусок негодного старого за годный к применению, инноватор выдает другой кусок негодного старого за иновацию, годную к применению. Относительно нынешнего развития вспоминается стишок Вольта Суслова -
Велика у стула ножка-
подпилю её немножко.
Велика теперь другая,
подпилю с другого края.
А теперь вот эта ножка-
подпилю её немножко.
А теперь вот эта ножка...
Эх ошибся я немножко...
Вот вам история СССР и его творческое развитие в наши дни.
Учитывая огромную роль евреев в создании СССР и дальнейших событий даю песню в исполнении очень известной еврейской певицы Апиной. Очень понятная логика - связали СССР узелком, развязали, снова связали. Это только кажется, что Апина далека от политики, у нас даже уход от политики дает в результате политику.
Получили только то, что кажется. Эмигрантам в Израиле настоятельно рекомендую рыдать и ностальгировать.