kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Еврейская община Японии

Евреи Японии, о них мало известно, две синагоги, в Токио и в Кобе. Хабадники консервативные. 1850 чел. Была ещё третья синагога в Нагасаки. По непонятным причинам японские евреи покинули город после ядерной бомбардировки. По случаю американской оккупации Японии массово подались в Израиль и в иные страны, прежде всего в США и Канаду, в страны-победители.

В Нагасаки евреи оказались в 1572 году, прибыли из Неаполя в Макао и далее из Макао в Нагасаки. В 1861 году приехали евреи из Польши. В 1861 году евреи прибыли в Иокогаму. Короче, политика Открытых дверей, навязанная пушками кораблей Перри, сопровождалась приездом евреев. После русско-японской войны многие евреи из числа военнопленных предпочли остаться в Японии. Во время Второй мировой тысяч евреев бежали из Восточной Европы в Японии. Часть осела в Японии до конца войны, а часть была переселена в Шанхай в район иностранных сеттлментов.

Евреи в Японии не выдержали после Второй мировой конкуренции с местным населением, поскольку американцы превратили дзайбацу в открытые акционерные общества. Началась капиталистическая конкуренция. Зато до американской оккупации евреи Японии в условиях монопольного дележа рынка нашли свою нишу в международной торговли. Сперва они были посредниками в торговле с португальцами и испанцами, а после открытия дверей Японией заняли ключевые места в торговле японским шелком. Достаточно сказать, что шелк был главным экспортным товаром Японии в США до Второй мировой войны. Японский шелк также экспортировался в Англию, а Англия долго была в союзе с Японией в борьбе за раздел Китая и удержание своей доли.

Совсем не освещена роль евреев Японии в оказании помощи группировке Ленина в её террористической деятельности во время русско-японской войны и позже. Неизвестна роль японских евреев в иллюзия США, что Япония их допустит до инвестиций в Корею и в Маньчжурию после поражения России от Японии. В 1908 японцы окончательно захлопнули перед США двери для решительного проникновения в Корею.

Тем не менее, группировка, которая контролировала огромные средства от японского экспорта в США и в Европу, не могла не обладать влиянием. Конечно, это влияние резко упало, когда в силу буржуазных реформ, устроенных США в Японии, каждый получил возможность напрямую закупать шелк и иные товары в Японии прямо у производителей. Однако, в период подъема японского милитаризма и его краха это влияние была намного больше, чем сейчас.

Нынешняя ситуация отнюдь не оригинальна, евреи не выдержали деловой конкуренции с местным населением не только в Японии, но и Корее, Таиланде, Индии, Малайзии, Пакистане и Китае. Еврейская община росла, пока местная власть имела к ней деловой интерес. В Японии это торговля с Макао, а позднее с США и Европой. Отменили монопольные права купеческих домов дзайбацу, начался отток евреев. В Индии тоже было просто - перешла власть из рук англичан в руки индийцев, начался отток евреев. Кстати, по схожей причине влияние евреев в Турции и Азербайджане ныне не безгранично. При всем хорошем отношении Эрдогана к евреям и Израилю, есть рамки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments