kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Глупый Марьяшин не уймется

https://rabinovin.livejournal.com/154333.html
Все оскорбления в мой адрес вы прочитаете сразу по сноске. Процитирую нечто более важное.
Почему территория “неизвестная”? Потому что видеть свет и читать о нём — не одно и то же. Я легко соглашусь, что Ваше интеллектуальное потребление было престижным с самого детства, но начётничество в данном случае бесполезно. Вы пресловутый мудрец из притчи о слоне и слепых мудрецах: щупали слона, знаете все его трещинки, однако никогда его не видели и даже не верите в его существование. Миркина — видела и каталась на нём всю жизнь (начиная с 19 лет, если быть точным — я специально дал обширную цитату, чтобы люди “в теме” смогли оценить подлинность переживания). Поэтому Ваше мнение о её поэзии абсолютно невежественно. Вы не понимаете, о чём она пишет, так как не имеете опыта, к которому она апеллирует — отсюда раздражение и обида.


Понятно, Миркина каталась на слоне истины всю жизнь, начинапя с 19 лет. Поэтому моё мнение о её поэзии невежественно. В общем-то невежественны были многие, включая докторов наук, работавших с мужем Миркины Померанцем. Ну, есть такие оригинальнички, претендующие на свет истины. Таких хватает, но это их личная проблема. По сути передо мной элементарная провокация - человек, который не знает много о разных техниках и медитациях, о проблемах с психикой, возникающих у лезущих в "учителя мудрости", тупо заявляет - ты не знаешь, а она знает. Старый как мир фокус - предлагает письками меряться, вдруг что-то ценное выболтает, а Марьяшин получит шанс ответить - не верно, я знаю ещё больше, а уж Миркина всё знает.

Зинаида Миркина — не просто поэт, она мистик и сравнивать её нужно с подобными ей. Майстер Экхарт, Руми, Рамана Махарши, Нисаргадатта Махарадж, Руперт Спайра и другие пробуждённые — вот ряд, в котором она стоит. Этот свет вечен, он вне культур и конфессий, вне крови и любых границ. Тиражи и прижизненная слава для него значения не имеют, а если Вы считаете иначе, то должны и Христа назвать неудачником. На этом, пожалуй, объяснять свою позицию закончу, потому что чувствую себя метателем бисера, а это досадно, да и времени жаль.

Честно говоря, мир полон "пробужденных", известных в узком кругу, который выдается за обширный круг. Но Марьяшин меня толком не читал, иначе бы понял известную истину индийских философов, включая упущенного индийского философа Рамакришну Парамахамсу, рядом с ним поисковик показывает других известных философов Индии, чьё отсутствие в списке Марьяшина просто демонстрирует невежество. Правда, Рамана Махарши попал в список, а остальные забыты. Это как говорить про русскую литературу, используя фамилии разных Загоскиных, ненароком упомянуть Тургенева, забыть про Пушкина, Лермонтова, Достоевского и Толстого. Рамакришна очень четко объяснял известную индийскую идею, что истины нет, поскольку все доказательства в конечном счете опираются на авторитетность учителя, а не на реальность фактов и истину. У Марьяшина я нахожу то, что можно назвать причиной объяснения Рамакришны - нет доказательств, есть стремление давить авторитетом. Есть некий набор неизвестных простому человеку великих, включая Миркину, они не могут ошибаться, значит, Марьяшин не ошибается. Подобная демагогия уже проанализирована Рамакришной в 19 веке, а отмечали данный феномен ещё раньше.

Касательно Пелевина. Он не нуждается в Вашей защите, Алексей, потому что с “друзьями” вроде Вас никаких врагов не нужно. Как читатель, я имею право на мнение и возможность его высказать. Если Вам мерещатся в этом еврейские козни, помочь ничем не могу. Ваш антисемитизм — не моя проблема, разбирайтесь с ней сами. Усугублю свою “вину”: я не сомневаюсь, что Виктор Олегович оценил бы стихи Миркиной очень высоко. Чтобы убедительно писать “народную” эзотерику, нужно разбираться в эзотерике настоящей, а с этим у него всё в порядке — в отличие от.

На воре шапка горит. Я не случайно в предыдущем посту поставил вопрос - одобрили ли Миркина и Померанц наезд на Пелевина ради их пиара? Умерли они, неудобно как-то. Критика не помогла. Мнения Пелевина Марьяшин не знает, но уверен, что он обязательно бы его и Миркину одобрил бы. Хорошая подстава, поскольку провоцирует на разный вздор - я уверен, что меня в споре с Марьяшиным обязательно поддержали бы Сократ и Аристотель, да и Сам Моисей с Христом дружно проголосовали бы за меня. Лучше всерьез в предложенном стиле не спорить.

Далее совсем смешно - И последнее. Вы уже не первый раз даёте мне понять, — раньше комментариями, а теперь прямым текстом в своём посте, — что я обязан учитывать Ваше мнение и возможную реакцию, когда пишу что-то у себя в журнале. Такое внимание отчасти лестно, но сама претензия удивительна. В своём журнале я пишу то, что считаю нужным без оглядки на самозванных цензоров. На будущее советую держать себя в руках, ибо развязный хамский тон, тыканье и фекальная лексика делают содержательную дискуссию невозможной. Своим постом Вы нарушили нормы цивилизованного общения, поэтому на моё уважение и дружеское отношение можете более не рассчитывать.

Смешно здесь позерство. Я ни разу не занимался цензурой ваших высказываний и не мог. Я мог посоветовать не маяться дурью и посоветовал. Но злопамятный критикуемый, а вы именно злопамятный критикуемый, обязан понимать, что, если его критикуют, то в силу понимание, что давно не имеют ни малейшей потребности в вашем уважении и дружеском отношении. Не стал бы вас цитировать, если бы речь не шла об общем явлении и заблуждении - хамы привыкли рассматривать обывателей, в которых они зачисляют всех подряд, как запуганных существ, живущих в страхе, что других трогать нельзя ради дружеского отношения и уважения, которого нет и не будет. На этом страхе, как на фундаменте, держится три четверти пропаганды и рекламы.

С моей точки зрения всё просто - потомки Миркиной хотят срубить бабла на переиздании её стихов, не нашли действительно популярных авторов для пиара, а тут подвернулся Марьяшин с его желанием издаться на бумаге на особых условиях - гонорар, распределение книги в районные библиотеки за госсчет и так далее. Авось, пособят позднее. Впрочем, как видно на счетчике самлиба, у вас аж целых 407 верных читателей плюс ещё случайные. Это не мало в наше время, поздравляю на полном серьезе с великим достижением! Я не против, я просто решил дать понять, что меня среди рекламщиков Миркиной и Померанца не будет. Ведь я - человек добросовестный. И Миркину цитировал, и Марьяшина поцитатно разбирал, а не воду лил. Зато реклама Миркиной это просто громкое словоблудие с использованием примитивных приемов.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal