kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Щёкинский эксперимент и Косыгин

https://trevnoel.livejournal.com/556476.html
Косыгин принадлежал к клану бериевцев, конкретно к клану Гвишиани, которому не удалось помочь американцам оставить Вьетнам разделенным. Неожиданно наши ракетчики научились сбивать прежними ракетами Б-52. Бомбежки Северного Вьетнама дали обратный результат. Можете себе представить истинную роль Гвишиани в закулисье СССР.

Щёкинский эксперимент дал эффект, ссылки на безработицу смешны. Щёкино в 25 км. от Тулы. Вопрос в зарплате. Платить русским рабочим считалось делом нехорошим, а тут ещё разрушался принцип равенства оплаты труда по РСФСР. В Венгрии получилось именно так. Следующий вопрос это рациональность крепостного закрепления рабочей силы. В условиях Москвы потерявшие работу могли найти её на иных предприятиях, но маленькие городки сознательно строили в стороне от крупных городов, чтобы попытка сменить работу натыкалась на невозможность в соседнем городе предоставить квартиру, а ездить было бы слишком далеко.

В Венгрии Щёкинский эксперимент дал прирост порядка 25%, а дальше тупик, нужно было строить новые предприятия. Венгры не поняли, что и сколько им надо строить. В России рост зарплаты не только ужасал партийцев ростом спроса на мясо. Надо было шире закупать разную плодово-овощную продукцию, чтобы сбить монопольные цены нерусских республик на рынках. Достаточно вспомнить падение цен на мандарины в РФ, когда пошел импорт мандаринов из Турции и иных стран.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments