kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Российская армия не знает свои корни

https://kosarex.livejournal.com/4537173.html?thread=28428629#t28428629
Вот рассказ моего прадеда Филиппа со стороны матери про часы.
Был он пулемётчиком в пехоте.

Вступили они в Венгрию. пришли солдаты в какой-то дом, местные сразу накрыли стол. Только говорит сели, расстегнулись. тут по дому стрелять стали.
Всё вскочили всё побросали и стали искать "кто стрелял", начали прочёсывать кукурузное поле - и тут навстречу идёт мужик с бабой, баба выставила вперёд руку с часами, чтобы часы были на виду.

Мужик говорит: "Солдат, не стреляй! Не ищите беглеца - это муж этой женщины. Можете взять часы."
Один солдат помялся, попереглядывался да и взял.

Но это НЕ ВСЁ.

После того, как солдаты вернулись и поели, им надо было выходить на дорогу в сторону какого-то города и строится в колоны и дальше наступать.
так вот в том городе эти венгры взяли и настучали в комендатуру, что их ограбили солдаты и отобрали (!) часы.

Генерал построил их подразделение, стал допрашивать перед строем, потом слушал венгров.
Спросил: "Кто взял часы?"
солдат признался
- "Вернуть часы!".

Потом построились в колону начали маршировать.
Отошли от города, генерал подъехал на коне к тому солдату-"мародёру" и начал его лупцевать нагайкой при всех, приговаривая:
"Ах ты дурак! Это ты думаешь часы взял?! ЭТО РОССИЯ ЧАСЫ ВЗЯЛА!".

Я ещё уточнил у деда: А он точно сказал слово "Россия", а не "СССР"?
- Точно - Россия.
Почему переспросил, я за год до этого писал сочинение в школе на тему ВОВ, так вот учительница везде у меня в тексте зачеркнула слова "русские", в словосочетании "русские войска" и написала "советские".


Российская армия не знает свои корни, поэтому не может провести правильный диагноз своих проблем. Начиналась она со всесилия комиссаров. Посланный в полк комиссар имел право пристрелить полковника и кого угодно. Вон, Бабель пытался целый полк расстрелять за гусей, когда дивизия не дала, требовал расстрелять всю дивизию. Но тут уж Буденный понял, что его оставят без армии. Армия, ведомая комиссарами, показала себя плохо в Испании, в Финнскую кампанию, в 1941 году. Поэтому её изменили, комиссар полка не имел право командовать полковником, он был обязан вместо этого писать доносы наверх и воспитывать солдат в духе советского патриотизма. Право расстреливать и бить морды подчиненным передали полковнику и офицерам ниже. Ввели своеобразную внутриполковую демократию - офицерский суд чести и право на дуэль. Комиссар не имел право арестовывать офицера без согласия полковника - пиши рапорт выше генералам и комиссару при вышестоящем генерале. Трусов в партию не принимать, а партячейки подчиняются не комиссарам, а офицерам.

Получалась, что офицер имел права и право на армейское братство, а рядовые были никем. Офицер имел право за неповиновение расстрелять без суда и следствия рядового. Имел право избить. Если полковник считал убийство рядового обоснованным, дальнейшего разбирательства не было. Кстати, как мне в советское время рассказывали, доблестный Тихоокеанский флот сохранил традиции - были случаи выкидывания за борт моряков за неповиновение. Писали рапорт - смыло волной. Берлин штурмовала и взяла армия с более жестким и жестоким отношениям к рядовым, чем царская армия. Привилегии офицерства, уж не говорю про генералов, были больше. В царское время так часто солдат не расстреливали, да и не принято было среди офицеров так легко хвататься за пистолет. В морду могли дать, пристрелить не было популярно. Офицеры были обеспечены особыми пайками, водкой и женщинами. Комсомолочек делили или пускали по кругу, офицер мог самоограничиться, а в целом принуждали к сожительству. Политотделы знали, никого не волновало. Насчет водки понятно. Если есть время, пей не в ущерб службе и не волнуйся. Надо - из солдатского пайка возьмут водку, хлеб, тушенку. Я уж говорил про суд офицерской чести и официальное право вызвать на дуэль. Система позаботилась о сплочении офицерского корпуса и особой, офицерской морали вместе с рядом предоставления особых офицерских свобод. В связи с еврейским вопросом право быть русским сделали для офицеров почетным, чтобы евреи не задирали.

У этой армии были явные недостатки, прежде всего неспособность работать с солдатами, которые начинали отстреливать офицеров в бою или могли пристрелить за убийство рядового. Ситуация, когда офицеры в наши дни боятся дать в руки оружие и патроны несущим караул - логичное продолжение традиций армии. Дедовщина - тоже логичное продолжение. В мирное время право офицера пристрелить рядового ненормально. Отсюда поощрение вольное или невольное офицерами идеи расправляться с солдатами руками старослужищих, то есть бить их руками дедов. Как следствие беспомощность офицеров после появления национальных землячеств. При Сталине неуправляемых в лице ряда народов выселили и в армию не брали, а часть брали только в ограниченном количестве. В тылу было нечто схожее, русские подростки лет четырнадцати стояли у станков, а здоровые среднеазиаты отправляли на более примитивные работы. Боялись доверить работу у станков и бунтов из-за обилия сверхурочных.

Я как-то разбирал проблему управления генералами. Недаром они по сей день против введения военной полиции. Логика проста - если не иметь право на внеуставные отношения, то возникает совсем иная ситуация в управлении. В одних случаях нельзя офицеров виноватить, в других случаях солдаты могут воспротивиться определенным действиям. После войны в советской армии срочно начали избавляться от женщин. Зачем они, если за изнасилования в мирное время можно и нужно наказывать? Замнешь дело, а она после демобилизации такое начнет на гражданке рассказывать, что армия реноме потеряет. Отсюда дискомфорт офицеров, когда стали использовать труд вольнонаемных. Работает, а многие приказы может сперва проигнорировать, потом рапорт на офицера написать.

Кстати, у американцев тоже были проблемы, негры могли пристрелить офицера, некоторые белые тоже могли за отъем наркотиков или иное насилие пристрелить. Поэтому они пришли к вольнонаемной армии. У нас же по сей день не могут приспособиться к праву рядового позвонить домой, не знают, сколько надо платить, не могут привыкнуть к праву военнослужащего на увольнительную. Офицерскую кастовость поддерживают избыточными совместными возлияниями водки.

Проблема в том, что армия забыла свои порочные истоки порочных традиций, поэтому не понимает, что нужно менять и почему. Но психология работает, дайте приказ авиации разбомбить часть по обвинению в неповиновении - разбомбят за милую душу. Видно же как в Первую чеченскую бомбили своих и чужих даже без угрозы бунта. Дайте офицеру право расстреливать без суда и следствия - кавказцы побегут домой не хуже, чем во Вторую мировую. Отсюда же особая покорность российской армии в эпоху перестройки и позднее.

Я писал, как друг моего отца был в разведке сержантом, пристрелил офицера за попытку пристрелить его. Всё оценили на глазок - офицер имел право выкинуть на улицу спящих после задания разведчиков, но мог проявить уважение. Схватился первым за кобуру - сам дурак, что не умеет выхватывать быстро пистолет и точно стрелять. Могли расстрелять после трибунала, но командир разведбата вступился, короче. отправили сержанта в штрафбат за меткость. Если кто собирается возражать, пускай сперва сравнит, сколько было расстрелянных в советской армии, сколько в немецкой или английской. Вдобавок, число убитый без трибунала определить невозможно - пристрелил, пиши письмо домой, такой-то пал смертью храбрых, кричал в бою - За родину, за Сталина вперед!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments