kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Путин не разносит (в пух и в прах) норманскую теорию

https://www.youtube.com/watch?v=7O6YWyRxSoU
Нам пытаются показать то, чего нет. Протянул дядечка кому-то мизинец, а говорят, что заключил в страстные объятия. Во первых, выставку готовили явно с норманистких позиций. Говорил человек, обычно носящий рясу. На выставке была одна версия - принесли нам норманы, в смыслен скандинавы, государственность. Путин выступил за две версии - по одной государствнность принесли, по другой пришли охранять уже имеющееся государственное образование, потом просто узурпировали власть. Вопроса о национальности пришельцев он даже не касается. Понять можно однозначно - протянул мизинец и вашим, и нашим.

Дальше понес нечто непонятное, сказав, что на Руси (не сказал, что в следствии принятия христианства) началась раздробленность в силу запутанной системы престолонаследия. От этого все беды, то есть феодальная раздробленность. Пардон, христианизация привела к не меньшей феодальной раздробленности в Европе, а бед на Руси было больше из-за соседства со степью.

Затем Путин записал Минина в этнические татары, сказал, что именно он спас Россию от поляков. Даже Пожарский по контексту оказался просто татарским наймитом. Не уверен, что Минин этому бы обрадовался по массе причин, весомых в те времена. Это к норманской теории имеет только то отношение, что Путин готов при любом случае возвысить инородцев.

В реале доказательства ложности норманской теории лежат на поверхности. Рюрики или Рерики-Рерихи это часть ободритских славян, о чем имеются четкие записи в западных летописях и других письменных источниках. Кстати, жили потом не только на славянских землях. Часть оказалась в Дании и воевала позднее за Данию, часть потом перебралась в Швецию. Собственно ободриты в лице тех же варягов, то есть Рюриков, основали Новгород, бежав от натиска христаинских войск ещё до прихода пресловутого летописного Рюрика. Там они слились с местными славянами и чудью. Но именно это Путин не хотел сказать. Де факто, если одни славяне, якобы, занесли славянам государственность, то это были такие же славяне, как сам Рюрик и его дружина, то есть бывшие ободриты. Варягами их, скорее всего, называли также из-за варки соли. Было рядом с их городом в Западной Европе месторождение соли.

В целом ничего в выступлении Путина принципиально нового нет. Поговорил с норманистами, понимающими, что такими их сделала политика власти, сделал мизерную уступку, позволяющую сдать назад в любое время, заранее расчитывал, что пиар подаст это как широкие объятия. Нам не привыкать. Хорошо, что не приказал следовать во всем норманистам. Время не то, чтобы Путин столь резко от себя оттолкнул. Удивился сам своему протянутому мизинцу и срочно компенсировал свой дискомфорт, обозвав Минина татариным.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments