kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Великий распил на кавказскому туризме как соцполитика

https://kosarex.livejournal.com/4546152.html
Было три фактора, которые свидетельствовали, что расходы в размере миллиарда долларов и выше на кавказский туризм были изначально аферой, чтоб в подкормить через распил национальные республики Кавказа.

Первый - национальная репутация племен Кавказа такова, что иностранцы туда не хотят ездить. Приглашение китайцам инвестировать 3 миллиарда баксов и создать сеть гостиниц для отдыха китайских туристов на Каспийском море изначально было поиском дураков. Путин поговорил с Си Цзиньпином, Путину дали адресок инвестора, инвестор выждал паузу и отказался от проекта. Китайцы очень любят море, но кавказцы в нагрузку им не нужны.

Второй - даже русские боятся ездить на Кавказ. В Чечню посылали угрозами для строительства - езжай, если не хочешь потерять работу. Безопасность важнее. Вдобавок, привычка кавказцев унижать и держать пальцы веером отталкивает. Поэтому горнолыжные курорты изначально не могли привлечь много народа в России.

Третий - проект инвестиций в туризм был изначально оторван от запланированного и отлично известного Путину плана понизить уровень жизни русских в России. Ясно, что узбеков ли таджиков кавказский туризм привлекать не мог. Лучше на родину съездить. Там с избытком гор и водоемов.

Можно добавить четвертый фактор - изначальное стремление кавказцев завышать цены и драть за всё втридорога. Тут даже налаженный туризм в Сочи проигрывает, а в Абхазии воровство местных сбивает цены на отдых - в Турции или Египте воровства меньше. Можно добавить ещё много факторов. Важнее, что проект пробивался через Путина, а Путину такие проблемы были известны. Впрочем, без Путина мы имеем примеры - Грузия и Армения. Там отнюдь не дешево и не безопасно. Армяне могут винить только себя, что ни Армения, ни Нагорный Карабах не стали для россиян туристической Меккой. Аналогично для Азербайджана. Например, Сумгаит - изначально был создан природой как морской курорт, а стал символом погрома.

Поэтому можно считать, что планы по развития кавказского туризма изначально были провальными. Всё было известно и понятно с самого начала. Логично предположить, что других целей, кроме распила для избранных изначально не планировалось.

Теперь у нас иной проект - Долина гейзеров на Камчатке. Проект имеет уязвимые стороны. Первая - высокая стоимость билетов. До Петропавловска-на-Камчатке дорога, далее вертолетом дорого, самолет требует строительство аэродрома, тоже будет дорого. Вторая - короткое время пребывания, пары дней хватит на все гейзеры, короткий сезон для туризма. Третья - высокие цены в магазинах и ресторанах. Четвертая - надежда на американцев. Какой-то доход для чиновников может быть и будет, но отнюдь в планируемых размерах. Планы даже до ковидных карантинов пришлось снизить. Главная же проблема в нежелании русских жить в жутких, камчатских условиях. Омерзительный климат с жуткими ветрами, дикие цены и бесправие перед чиновниками. Последствия мы видим - туда уже завозят среднеазиатов на вахты. Но без распила бабла чиновник на Камчатке не приживается, а это тоже социальная проблема.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments