kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Реформа образования по-киевски

https://strana.ua/articles/analysis/312587-v-kieve-sokrashchajut-10-11-klassy-oni-ostanutsja-tolko-v-chetverti-shkol.html
Уже в этом году большинство школ Украины не смогут принимать на учебу старшеклассников.

В стране идет процесс разделения школ на три группы по западному образцу. Их преобразовывают в начальные (1-4 классы), гимназии (5-9 классы) и лицеи (10-12 классы). Цель — отделить младшую, среднюю и старшую школы друг от друга.

Большинство общеобразовательных школ станут гимназиями, и только малая часть из них получит статус лицея и право давать старшеклассникам профильное образование. По некоторым данным, учиться в старших классах можно будет лишь в четверти школ из ныне имеющихся, а может, и того меньше.

Реформу запланировали еще при предыдущей власти – в 2017 году. А внедряют в соответствии с принятой в прошлом году новой редакцией Закона "О полном общем среднем образовании".

Задумка состоит в том, чтобы превратить лицеи в подобие High school (высшая школа), которая на Западе является отдельным учебным заведением. Предполагается, что те, кому не хватит мест в лицеях, поступят в "профессиональные колледжи" (прежние техникумы и ПТУ) – обучаться "рабочим" профессиям.

Таким образом, детям после 9-го класса придется заново поступать в ПТУ или лицеи.

При этом число лицеев будет ограничено.

"Старшие классы 10-11 или 10-12 делятся на два потока, – объясняет "Стране" принцип переструктурирования школ Владимир Спиваковский, президент корпорации "Гранд". – Часть будут называться лицеями, в которых будет продолжено академическое образование (в том числе профильное). А другая часть – будет профессиональной, и этот поток перенаправляется в ПТУ".

Такое преобразование украинских школ запланировано Законом "Об образовании" на 2022, 2024 и 2027 годы (по частям), и предполагает постепенное внедрение.

Местные советы как учредители школ сами определяют, по какой траектории двигаться и кому когда перепрофилироваться. А крайняя дата (2027 год) связана с тем, что дети, которые пошли в прошлом году в первый класс по программе "Новой украинской школы", в старших классах (с 2027 года) будут учиться по профильному формату.

"2022-2024 годы станут пилотными. Создается рабочая группа, которая работает над тем, чтобы программу, которая рассчитана на три года, включая профильное обучение, проходить за два года. В будущем (с 2027) планируется академическое обучение и профессиональное. Четкого распределения еще нет, и оно обсуждается. Например, дискуссии идут о биологическом, айтишном, художественном, дизайнерском, иноязыках и т.д.", - говорит Спиваковский.

Несмотря на то, что процесс как бы запланирован постепенный, школы во многих городах (в том числе и в Киеве) уже поставили родителей перед фактом, что с этого года учеников в 10-11 классы не набирают. Часть школ не примет старшеклассников на учебу уже в сентябре. Родители бьют тревогу: мол, мест в привилегированных лицеях на всех старшеклассников может не хватить.

Для Киева такая новация может обернуться настоящей катастрофой: школы столицы традиционно и так переполнены, особенно в спальных районах. В том числе и те, которые становятся лицеями. Попасть в них ученикам из гимназий будет очень сложно – там и своих школьников хватает. К тому же, в гимназиях и лицеях – разные программы обучения, к которым выпускнику гимназии может быть сложно приспособиться.

В итоге столичным 9-классникам придется "стучаться" и буквально проситься во всевозможные учебные заведения, чтобы их взяли туда "доучиться".

Но еще хуже ситуация в регионах. В законе есть прямая норма о том, что если в населенном пункте менее 50 тысяч жителей, то там лицеи не открываются. Также лицеи не будут открываться, если в них не наберется минимум 4 десятых класса.

"Учеников выгоняют из школы фактически в никуда"

Уже с 1 сентября 2021 количество школ в Киеве, в которых будут существовать 10 и 11 классы, сократится в разы.

Главный вопрос – куда после 9-го класса девать детей, – остро встанет в школах уже в апреле – мае. Потому что набирать детей в 10-е классы гимназиям запрещают уже с этого года. Они должны выпустить нынешних старшеклассников до 2024 года – и всё.

Решение о сокращении старших классов в законе называют "оптимизацией". Но родителям школьников такая "оптимизация" оптимизма вовсе не прибавляет.

К примеру, в Дарницком районе Киева 25 общеобразовательных школ с этого года будут лишены права набирать учеников в 10-11 классы – они превратятся в гимназии (то есть, там будут учиться дети с 1 по 9 класс). Родители с возмущением обсуждают эту тему в профильной группе Фейсбука "Батьки SOS".

"Принимать детей в 10–11 классы будет разрешено только 10 лицеям района, по специальным программам обучения. Которые на сегодня под завязку заполнены своими учениками, и принять к себе выпускников 9-х классов ещё из 25 школ просто не в состоянии", – пишет Александр Крикунов в группе "Батьки SOS".


Если говорить прямо, то перед нами четкая смена концепции образования, которая уже произошла на Западе и создала условия для великолепной конкуренции Китая, решившего сохранить прусскую, далее советскую и, наконец, китайскую систему образования. Западная система предполагает, что прежде всего нужны рабочие, умников всё равно с избытком. Дадим девять классов и профессию. Естественно, западная система отнюдь не диктует вечную верность профессии, предумастривает возможность устройства курсов для смены профессии, да и человек сам может себя проявить, например, стать менеджером по продажам или лавочником. Прусская система предусматривала иной подход - обеспечим высшим образованием максимальное количество способных людей, они остальных научат.

Западная система образования и феминизм неразрывно связаны с идеей понижения зарплат лицам с высшим образованием без связей, но с талантом до среднего и даже ниже среднего уровня. Кто здоров, работает техником и хорошо получает, кто слаб, работает с высшим образованием, но не начальником. В советское время на филфак предпочитали брать девушек и откровенных слабаков и инвалидов из мужчин. Всё равно инвалид много как филолог не заработает, но не будет жалеть, что не пошел в рабочие. Если же у родителей есть власть и деньги, то высшее образование поможет стать начальником и не пускать наверх конкурентов. Поскольку женщины физически слабее, то им есть смысл гнаться за высшим образованием, а потом работать на блатного начальника, например, изобретать ракеты и трактора, открывать законы химии и физики, естественно, в соавторстве с начальством. Именно эта система побудила США завезти миллионы китайских и индийских специалистов, как-то не удалось американским женщинам поднять экономику страны инновациями.

С рабочими профессиями и с местными менеджерами по продажам в США хорошо. Есть высококвалифицированные белые, есть плохо образованные, но трудолюбивые мексиканцы, есть черные. Есть производства, основанные на труде заключенных. Правда, такая экономика плохо конкурирует с китайской или южнокорейской, зато рабочих с избытком.

Понятно, что Украине высококачественные специалисты не нужны. Если понадобится, покроют дефицит за счет блатных и женщин. Зато Европе нужны рабочие. Умников можно в иных местах прикупить. Приблизительно такие ж реформы предполагают провести в России. Первые признаки уже есть - МГИМО выступило за отмену приемного экзамена по иностранному языку. Зачем дипломату, если он родом с Кавказа, знание французского в Париже? Пусть секретарша переводит. Подождем, когда физтех выступит за отмену приемного экзамена по физике, а мехмат по математике.

На эту систему образования у нас также накладывается высшее образования в Лондоне для детей богатых родителей. Им конкуренция не будет угрожать. В целом всё получается логично - элитарность, феминизм, борьба с конкуренцией для потомства элитариев. Бедный Отто Бисмарк, который отнюдь не был против разных фабрично-заводских училищ и получения всеми желающими достойной рабочей специальности, его бы в наше время до власти не допустили бы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments