?
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
kosarex
kosarex
kosarex
Падение российского экспорта леса в КНР

В этой картинке не учитывается экспорт США и Канады в КНР. Причем США теперь экспортируют больше леса и лесоматериалов в КНР, чем Россия. Россия ещё более десяти лет назад начала терять ведущие позиции на мировом рынке. Смотрим здесь -


Что касается КНР, то есть ещё поставщики - Чили, Швеция, Финляндия. КНР по политическим причинам позволила себе полностью прекратить импорт леса из Австралии. Вместо политической солидарности конкуренты Австралии увеличили отгрузку леса. РФ в принципе может не рассчитывать на солидарность лесовиков Канады и США. Экспортируют больше в КНР, поставки только США перевалили за российский уровень, продажи стали считать миллиардами, а Медведев пускай отдыхает.

О каких великих победах в лесной промышленности у нас хотят рапортовать, если РФ просто выжимают с лесного рынка? Наверно, о росте цен на стройматериалы внутри страны, где в два раза, где больше... С точки зрения примитивной деловой логики поведение РФ не укладывается в рамки здравого смысла.

В 90-ые было как сейчас. Порты в Ванино и Находке не расширяли. Нельзя нарушать принцип монопольности и пенкоснимательства в портах при экспорте. США поставляют лес туда, где высокие цены - Центральный и Южный Китай. РФ пытается договориться с северными регионами-посредниками. Хотя надо было расширять возможности портов и гнать лес в обход посредников. Не вижу в упор серьезных подвижек. 30 лет не вижу. Были ещё ошибки, продиктованные жадностью.

В целом лесной экспорт РФ четко показывает, что Китай это политическая и экономическая сила, способная влиять на доходы от экспорта стран, поставляющих сырьё, а не покупающая всё согласно диктату поставщиков. Тут мы подходим к двум проблемам.

Недавно читал статью от Голдман Сакс, дескать, рост цен на сырье не остановится, поскольку Китай влиять на цены не может. Может влиять на цены, а на доходы конкретных стран может влиять ещё больше.

Другая проблема лет десять назад была сказана в статье от Жэньминь жибао, где РФ настоятельно рекомендовали развивать передовое производство и технологии. Причина проста - если РФ делает ставку на сырье, то Китай вынужден будет относиться к РФ как к обычной сырьевой стране. На практике это означает, что покупка крупной части сырья осуществляется как любезность. Например, США согласны не ограничивать импорт китайских товаров, предоставлять право на покупку современного оборудования, в ответ сырью из США дается зеленый свет. При сырьевой ориентации экспорта причины для любезности отсутствуют.

На этом недавно погорела Украина с Мотор-Сич. Зачем КНР украинское зерно без Мотор-Сич, когда можно заказать в Аргентине? Теперь Украине придется бороться с дополнительной конкуренцией на мировом рынке зерна. Голдман Сакс не спасет своими прогнозами.

В общем, прогноз по политике лесодобывающей и лесоперерабатывающей промышленности прост. Попробовали порычать на Китай, через пару лет успокоятся. Возможно, уже начали успокаиваться. Помогли США и Новой Зеландии получить многомиллиардные доходы, иной результат не получат.
Leave a comment