kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Простой русский парень Блюхер

https://diletant.media/articles/45313187/
В небольшой деревне Барщинка, что затерялась на просторах Ярославской губернии, в 1890 году родился Василий Блюхер. Он происходил из обычной крестьянской семьи, и его ждало не менее обычное будущее. Поначалу всё так и складывалось. Василий один год отучился в церковно-приходской школе, а затем начал работать. Вместе с отцом он перебрался в Петербург. Некоторое время трудился на Франко-Русском машиностроительном заводе. В то время дух революции уже витал в воздухе. Блюхер загорелся новыми идеями и начал участвовать в митингах рабочих. За это его и «попросили» с завода. От безысходности Василий перебрался в Москву. Работал на вагоностроительном заводе, но в 1910 году его арестовали за призыв к забастовке. Оказавшись на свободе, Василий устроился в мастерские Московско-Казанской железной дороги.

Но это лишь одна из версий. По другой, никакого рабочего, а тем более революционного прошлого у Блюхера не было. В Москве он устроился на работу к некой купчихе и стал её любовником. Версия, конечно, интересная, вот только рассказала это Галина Богусткая — жена Павла Блюхера, родного брата Василия. А «созналась» она не просто так, а на допросах в 1938 году. Так что, вполне возможно, женщина поведала ту версию, которую хотели услышать следователи.

Первая мировая война не прошла мимо Василия Константиновича. На полях сражений в начале января 1915 года он получил серьёзное ранение. Врачи сотворили чудо и буквально вытащили будущего маршала с того света. После длительного лечения в марте 1916 года Блюхер был уволен из армии по решению медицинской комиссии. С его участием в войне тоже не всё гладко. Достоверно известно о ранении, а вот о наградах и звании младшего унтер-офицера в приказах по полку нет ни слова. А речь идёт о Георгиевских крестах 3-й и 4-й степеней. Выдумал ли это Василий Константинович для более солидной биографии или же чекисты «лишили» его наград и звания в 1938 году, неизвестно.


Прекрасная биография. История с орденами напоминает биографию маршала Тухачевского, чьи награды противоречат логике награждения в российской армии и по сути являются фальшивкой. История с крестьянским происхождением со столь обыденной для русских крестьян фамилией Блюхер напоминает историю простого русского парня Ежова, родившегося в еврейском местечке в Литве и навравшего в биографии про русского отца из Петербурга. Вполне вероятно, Блюхер не воевал, а присвоил документы убитого в ходе погромов 1917 года реального офицера Блюхера, а награды снял с других убитых офицеров или конфисковал во время революционных грабежей после Октября.

Насчет Тухачевского понятно - ему царские награды были реально нужны для карьерного роста в Красной армии. У Блюхера была аналогичная мотивация. Более того, НКВД на допросах не было заинтересован в правде. Одно дело чистосердечное признание под пытками, что товарищ Блюхер был завербован японской и прочими разведками, другое дело признать, что с самого начала Красная армия открыла дорогу разным проходимцам с фальшивыми орденами.

Причем фальшивые документы - штука серьезная. В статье нет даже вопроса - как получилось, что человек только с одним классом церковно-приходской школы смог в царской армии стать младшим унтер-офицером? Большевики же пошли дальше, человек со столь сомнительным образованием оказался в самарском Военно-революционном комитете. Одновременно он занимал должности помощника начальника Самарского гарнизона и начальника губернской охраны революционного порядка. Вполне возможно, что реальный будущий маршал Блюхер получил хотя бы четыре класса начальной школы. Возможно, не получил.

В любом случае подобные красные командиры очень зависели от уровня знаний своих заместителей. Попались толковые заместители при одном назначении - прославился красный командир, перевели на новое место, там иные заместители, красный командир, овеянный славой непобедимости, вдруг оказывается неспособным воевать. Сама же формулировка "остался на уровне Гражданской войны" была обтекаемой, то есть позволяла уклониться от признания факта, что тот или иной командующий изначально был необразованным и воевал умом бывших царских офицеров, силком назначенных во время Гражданской войны ему в помощники.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments