kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

О гадалках, шаманах и каббалистах

Можно сколько угодно рассуждать об особом душке духовности, которая придает мистика нашей жизни и жизни наверху. Но есть такой Олег Насобин, которой пиарит идею масонства и рассуждает о важности веры в мистику. Кстати, аналогичный пиар в более примитивном виде имелся у Карабанова. По мнению Карабанова всякий мало-мальски значимый политик или управленец мыслит не только материалистически, но и мистически. Понятно, что мистика вечно конкурирует, Стив Джобс во многом разочаровался в Кабалле, добавил в своё мировоззрение буддийский и даосской мистики. Время такое - конкуренция мистик стала глобальной. Если Кабалле везде у нас дорога, астрологу везде у нас почет, то любителей Бхагават-гиты давят, а к даосам и фэншую у нас относятся относительно спокойно и положительно, в сфере вуду мы отстаем, зато пляски сибирских шаманов популярны.

Вопрос в том, что мистика осталась единственной зацепкой, которая скрепляет иначе межчеловеческие отношения, чем рыночно-материальные. Традиционные понятия о порядочности, любви и дружбы разрушаются вместе с религиями. Остается живы пока только иудейские ортодоксы, но она стоят огромных денег, иначе общины разваливаются, и мусульманские ортодоксы, но они тоже требуют особой заботы вне средневековых обществ типа Сомали. Тут не надо забывать, что традиционные религии основаны на мистике, а массовая вера в традиционные религии подпитывала альтернативные варианты мистики. Тот же иудаизм в Средневековой Европе выполнял роль альтернативной мистики. Разные альтернативные мистики вроде катаров выжигали огнем и железом, а иудаизм был как бы подпольной для христиан, но легальной альтернативой.

Увлеченный мистикой человек играет в свой тип реализма. В порядочность общества не верую, а в Мишу Лайтмана с каббалой или патриарха Кирилла верую. Будем же реалистами, везде врут, везде подсиживают, а астрологические подсчеты и движения планет - объективная реальность. Только идиот будет верить СМИ или воображать, что начальство не кинет, зато Библия не полное собрание сочинений Ленина, её давно не редактируют, вставки не делают. Читай и веруй. Для предсказателя по картам Таро вы один из многих клиентов, зато для для разных политаналитиков вы просто материал для пропаганды. Таро ведомству Суркова не подвластно. Кофейная гуща ещё более независима от Суркова.

Пресловутая Валерия Касамара из ВШЭ обратилась к гадалке Ирме именно как к независимому источнику информации. Независимость источника информации вызвала беспокойство и нервозность, которая выразилась в прослушке и последующем оглашении частных бесед. Оказалась, что есть хорошая мистика, например, обращение за услугами в синагогу и в РПЦ гарантирует должную информированность и комфорт начальства, а за гадалками глаз да глаз нужен. Масонство, пропагандируемое Насобиным, относится к контролируемой мистике, а обратитесь вы к Габышеву, так он может начать бить в бубен политически неправильно. Недаром его в психушку посадили и стали учить начальство любить.

Начальство всегда было податливым как воск в руках вышестоящего начальства и одновременно жестковыйным, вечно думающим о личных интересах. Раз ему предлагают мистику, то оно всегда будет колебаться между официальной или неофициальной, но контролируемой, и дополнительной, независимой мистикой. Только прослушка, святая и непорочная, остается главной надежой и опорой в наше унылое время неверия ширнармасс в планету Нибиру, свежайшие пророчества старцев, конец Света, календарь майя, Глобальное потепление.

В песенке ниже мы имеем историю правильного принятия решений. Опираясь на научное гадание на картах, главарь отряда бандитов определила возможность нападения на короля. Своевременная прослушка помогла носителям добродетели (банде бродячего музыканта) не опровергнуть результаты научного гадания, а использовать их в свою пользу. Нечто похоже произошло с Валерией Касамара, после обращения за научным гаданием к гадалке Ирме.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments