kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Наглость в борьбе за приоритеты

https://selyanka1.livejournal.com/377866.html
Израиль решил побороться за приоритет в ношении панам в армии. Наши сталинисты возмутились. Понятна роль Сталина в создании Израиля, в том числе, роль в поставках оружия и обмундирования. Только панама в своем названии имеет четкое место знакомства гражданскими и военными лицами с данным латиноамериканским предметом. Ещё французы познакомились с панамой во времена панамской аферы в 1880-89 гг. Затем американцы отхватили земли для канала от Колумбии и под руководством своего военного ведомства (Пентагона) построили канал в 1904-1914 гг. Так что военные носили панамы задолго до введения панам в ношение в армиях СССР и Израиля. Скорее всего, у французов в Алжире подсмотрели.

Тем не менее, в борьбе за приоритеты важна наглость. Арабам приписали изобретение седла, хотя узнали они о седле от китайцев. Самогонный аппарат тоже пришел из районов Китая. Поэтому русская водка появилась раньше польской. Ещё в 8-мом веке восточные славяне знали перегонный куб. Есть находка в Болгарии. Греки использовали презервативы ещё во времена Перикла, а англичане присвоили себе изобретение. Чтобы не говорили о марсоходах, первым был советский луноход. Везде наглость создает ложные впечатления, становящиеся потом частью культуры народов и, при успехе, всего мира. Достаточно вспомнить аферу с высадкой на Луну человека.

Но прав ли был СССР, когда поставил в будущий Израиль панамы? Да, климат жаркий, только ничего принципиально нового в идее носить панаму не было. Если пороемся в архивах, то наверняка найдем случаи, когда испанские военные в Латинской Америке задолго до строительства Панамского канала, когда не надо надевать латы и шлемы, ограничивались панамами на головах и легкой одеждой на теле. Но, если бы испанцы осознали бы всю важность пиара, мы бы по сей день верили бы, что первыми человека на Луну запустили сами испанцы во времена Торквемады, колумбийцы или боливийцы, просто потом чертежи куда-то затерялись, лунный грунт из хранилиша пропал, денег на новый полет по сей день не хватает...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments