kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Как человечество победило оспу

https://ru.vvikipedla.com/wiki/Lady_Mary_Wortley_Montagu
Лэди Мери Уортли Монтегю всего лишь описала турецкий способ прививаться от оспы в своих Письмах из Турции. Была она тогла официально женой посла Англии в Турции, но потрясла Англию рассуждениями о написании тайных любовных писем, визитами и описаниями гаремов, рассуждениями о свободе любви, секса и т.д. Короче, английское общество хотело клубничку и получила, а заодно узнала о прививках от оспы в турецких деревнях. Но по сей день мы не знаем, кто, когда и как изобрел примитивный способ победы над чумой. Зато мы знаем, что этот способ борьбы с оспой Европа могла получить задолго до Писем из Турции, но мужественно продолжала ничего не замечать.

Мы перестали нормально удивляться. Турция это проходной двор, самые разные купцы, послы, путешественники в Палестину, представители разных религий жили и путешествовали через Стамбул и окрестности. Тем не менее, кто-то открыл метод, другие пользовались, даже создали традицию, большинство ничего не замечало и не хотело замечать. Появилась Монтегю, рассказала о сексе в гаремах, о том, как жрут и за внимани мужчин борются, написала советы, как в тайном послании любовнику зашифровать - хочу потрахаться, приходи туда-то, массу прочих советов. Человечество начало побеждать оспу, метод усовершенствовал доктор Дженнер и вошел в историю.

Потом пришло время победы над чумой. https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/430343/430346 По сути мы имеем несколько более усложненный метод вакцинации. Противочумную вакцину Хавкина готовили в весьма примитивных условиях. Все эти методы вполне могли изобрести в Средневековье и раньше в условиях полного равнодушия элиток и противодействия религии. Только великая роль Англии в торговле, сосредоточение там бабла, осознание важности науки для практически важных дел, например, изобретение хронометра с целью извлечения огромных прибылей от мореплавания и, конечно, любовь грамотного общества к клубничке дали человечеству сперва победу над оспой, а потом над чумой.

При этом поражает временной разрыв между заимствованием и усовершенствованием метода прививок от оспы турецких крестьян и созданием прививок от чумы. Логика понятна, а научные светила потратили больше ста лет на создание прививок от чумы. Поневоле задумаешься об отсутствии креативности и наблюдательности у врачей и их покровителей.

В этой связи стоит задуматься не только об эпидемии ковида. Лохи творить не могут, к наблюдательности не приучены, перенимать умное неспособны. Пора вспомнить об эпидемии чумы в 14 веке, выкосившей три четверти населения Европы. Эта эпидемия не затронула места проживания чехов, словаков, поляков и евреев на их территории. При этом Европа была объединена сетью интеллектуалов в лице католической церкви и разных синагог. Уж не важно, кто изобрел средство против чумы, скорее всего, элементарную прививку. Но Европа подыхала от эпидемии, однако, лень было выяснить, как борятся с чумой на весьма обширной территории. Причем не только евреи, но и славяне. Видимо, тогда изобрели средство в какой-то славянской деревне, иначе выживали бы только евреи. Чума таинственно прекратилась, когда в других местах Европы евреи перестали умирать от чумы, а христиане продолжали умирать. Евреев начали убивать, церковь всполошилась - наших евреев бьют! Срочно издали воззвания супротив антисемитизма, не помогло. В итоге произошло нечто, чума исчезла. Но средство осталось тайной, никому не пришло в голову позаимствовать метод, позволивший славянам на большой территории не умирать от чумы. Прежде всего, это не пришло в голову представителям святой и непорочной католической церкви, не пришло в голову не менее святой православной церкви. Насчет иудеев тоже понятно, раз в Германии, Франции, Италии евреи защищали только себя, то средство было изобретено славянами определенного региона, иначе они тоже умирали бы как славяне восточнее и южнее этого региона. Церковь смогла среагировать только на ужасное - наших евреев бьют! Точно также было в Турции - турки прививались от оспы, православие не реагировало - раз евреев не бьют, то предохраняться от оспы не надо. Замечательная логика - сами тоже погибали, но не поступались принципами!

Кстати, одним из секретов большого населения Китая является китайская медицина. Хотя она официально не создала прививок от чумы и оспы, но кое-какими средствами от других эпидемий обладала, равно как могла смягчить последствия эпидемий. Важно, что докторам не мешали, в сговоре с дьявольщиной не обвиняли. Элитка иначе относилась к ряду достижений культуры. Так что, борьба с ковидом отнюдь не противоречит китайским, культурным традициям. Зато идея заражения неприятного для власти населения своих и чужих территорий вполне соответствует европейской, китайской и монгольской элитарной логике мышления. Это исторические факты - раба, больного оспой, испанцы привозят на индейсие территории, англичане подбрасывают оспенные одеяла, монголы бросают трупы и живых больных катапультами в осажденные крепости. Ковид у нас идет по весьма благоприятной с точки зрения культурно-исторических традиций территориям.

Ныне пришли иные времена. Теперь средство от ковида лучше всего описать в каком-нибудь литературном произведении типа Письма любвеобильного гомосексуалиста. Авось, элитка прочитает и заинтересуется. Проблема в одном - как заинтересовать авторов бестселлеров простыми и эффективными средствами. Ведь они в болезнях ни ухом, ни рылом. Чехов, Булгаков и другие врачи, ставшие писателями, давно умерли. Непонятно к кому обратиться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments