kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Смешной конфликт вокруг ютъюба

https://putnik1.livejournal.com/8584872.html
Жили-были на Украине деятели искусства, которые решили снять ролик Про Бобби, который очень любил врать. И вдруг оказывается, что на ютъюбе используют разные методы работы со счетчиками. Ух, какая незадача, они вдруг глаза открыли. С их роликом поступили очень просто - считает счетчик до 40 000, потом его крутят назад до 33-35 000. Короче, вот вам потолок в 40 000. Деятели искусства возмутиться изволили.

На самом деле ютъюб и другие соцсети это весьма контролируемые явления. Лично я поражен щедростью админов ютъюба. Обычным гражданам часто ставят 2-5 посещений. Цель понятна - народ должен знать, что нефига высовываться, тебя не услышат и не оценят. Провел эксперимент, было у невинного романса 2 слушателя, разместил у себя, счетчик показал через сутки 20 и застыл. Не надо конкурировать с Киркоровыми и прочими, если кто-то в администрации соцсетей не объяснил, что можно. Всякие отмазки типа - мы не о политике - не пройдут! Дави всех подряд, правильные люди воспользуются. Никто вам не объяснит, кого и за что. Например, группа Полковник и однополчане только после 10 лет после смерти автора песен и исполнителя получила частичную амнистию. Тоже были ограничения - не больше 30 000. Да и теперь не все песни амнистированы. Зато недовольные ограничением в 40 000 пока живы, слава Зеленскому! Им бы про щедрость модераторов соцсетей вещать, а не фи высказывать.

Фокусов с накрутками много. Есть, например, в США очень популярный певец кантри-мюзик Колтер Уолл. Как счет пошел на миллионы, стали прежние песни уже с других авторских каналов выпячивать на первый план. Там же ещё накрутка небольшая. Пока крутится счетчик с нуля до лимона, никто не поймет, что автор популярнее попсы со счетчиками в десятки миллионов посещений. Естественно, важен автор, который делает ссылку.

Помню, песенку одного автора разместил я - счетчик не шелохнулся. Зато у Пионера.лж чуток подвигался. У Олдфишера ограничений не было, счетчик работал нормально. Один и тот же автор, одна и таже песня! Зато сейчас у Олдфишера уже не будет так работать. Это называется ручной работой модераторов. Сверху есть установка - кому что позволить. Без установки будет как с песней - разместила автор, 2 прослушки, я разместил - аж 18. Ну и что, я понимаю, что 500 просмотров моего видео после сноски в моем ЖЖ это мало. Было бы 5 000, сказал бы, что больше половины посещений не отметили, но хоть какое-то приличие соблюли. А тут аж 18!

Подавляющее большинство жертв работы модераторов не просто помалкивают, они даже спасибо не скажут, если им помочь. Чувство смирения и готовности прогнуться свыше 99%! Среди слушателей и читателей чувство смирения и готовности прогнуться свыше 99.9%. Смотрят и верят, что цифры показывают - здесь низкое качество, а там счетчик крутится, там качество клипа или беседы высочайшее. Это надо понимать. Тот же Вершинин, когда я писал о феномене счетчиков, не реагировал. Итог - его друзья тоже стали жертвой счетчика. Модераторы вполне логичны, если можно бить всех по одиночке, то надо пользоваться. Первый коммент у него под постом -
"Ладно Фейсбук банит людей за каждую мелочь, но гугл...как так? Знаю, что можно накрутить просмотры вперёд, но то, что назад!...Никогда не сталкивалась. " - ну, это в принципе одна братия, цифровики. Единым фронтом, так сказать.

Нет, сталкивался, просто лень было замечать. Я сталкивался с ещё замечательным явлением, какая-то девица решила стать популярной в теме женских прав, а в блатные не внесли. В итоге недоработка - под роликами цифра подписчиков 200 и по нескольку сотен просмотров, а на её странице в ютъбе свыше 2000. Наверно, уже исправили мелкую небрежность, урезали цифру подписчиков. Нечего блатную тему у блатных отнимать. Многое нынче правят - накручивают и сокращают число лайков, число подписчиков. Регулярно смеюсь над отчетами в рейтингах. Пост с 18 лайками оказывается ниже по рейтингу поста с 6 и так далее. Пока у меня было окрытое комментирование для всех, регулярно использовали прием расфренживания. Как интересный пост на важную тему - минус 10 френдов, как заурядный на мой взгляд и по реакции чувствуют, что ничего особенного - плюс 10 френдов. Это напутствие - пиши плохо, хорошо писать не надо. Масса народа от этого пострадала, но снова мы имеем молчание 99%.

Тем не менее, система работает. У блатных посещаемость выше, хотя ниже указанной. Люди действительно предпочитают не заморачиваться, а оценивать качество видео или статьи по числу просмотров. Конформизм торжествует. Кстати, в протестном движении тоже торжествует конформизм, вздор с большой цифрой просмотров воспринимают как нечто авторитетное. Критику авторитетов за вздор воспринимают настороженно и часто негативно. Во многом сами конформисты помогают модераторам превращать свободу слова в иллюзию. Формально каждый может сказать, что думает. Реально, есть назначенные говорить, петь и плясать, остальным назначены роли пассивных зрителей. Есть всемирная паутина, а есть мириады мух в этой паутине. Между ними носятся паучки-модераторы. Как-то так!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments