kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Соперники США и Китай

Все соперники США рухнули до того момента, как их ВВП стал превышать 60% американского. Британская империя рухнула, до того Российская империя, после рухнул СССР, Германия и Япония тоже рухнули. Сейчас ВВП США составляет 60% от ВВП КНР. Будет ещё меньше.

Правда, США как империя контролирует страны, вместе с которыми ВВП США всё-таки больше китайского. Но важный момент в том, что Китай даже не ставит себе задачи, которые ставили перед собой американские соперники. Британия хотела удержать огромную колониальную империю и заодно получить власть над Европой. Германия мечтала захватить Европу и превратить ещё страны в колониальные владения. СССР хотел Мировую революцию, а без неё потерял смысл существования. Япония жаждала захватить Азию, иметь по 20-30 представителей покоренных народов в расчете на одного японца. Все эти цели Китай нагло отверг, чем поставил США в замешательство - непонятный противник, никак в драку не лезет.

Между тем, сами США были в период своего расцвета достаточно аккуратными с идеей лезть в драку вплоть до войны в Корее, но тогда они уже были реальными гегемонами по ВВП уже 50 лет. При этом всё равно кое-какую вальяжность сохранили и не воевали в Корее до последнего солдата. Мир прекрасен, деньги в кармане есть, влияние растет, совсем упираться лбом себе же хуже. Вася, узнаешь брата Колю?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments