kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Зачем людям кафе и рестораны?

https://vc.ru/food/264283-v-pervyy-den-ogranicheniy-moskovskie-restoratory-poteryali-do-90-vyruchki
Выручка московских заведений общепита в первый день после перевода на «бесковидный» режим сократилась на 50-90% в зависимости от наличия веранды, рассказали опрошенные «Коммерсантом» рестораторы.
В «Шоколаднице» посещаемость снизилась примерно на 70%, оборот — на 50%, в Ginza Project Moscow выручка сократилась на 50-95%, в заведениях без веранд сети ресторанов «Раковая» она упала на 90%. У кафе-кулинарий «Грабли Foodbar» выручка упала до 75%, в кофейне «Пнин» — на 50%.
По данным президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, в основном выручка ресторанов упала на 80-90%, у объектов с верандой (могут работать без QR-кодов до 12 июля) — в пределах 60%. В городе работает около 3 тысяч летних площадок.
Весь июль будет катастрофическим для отрасли, а закрытий будет больше, чем в 2020 году, заявляет источник «Ъ» на ресторанном рынке.
С 28 июня кафе и рестораны Москвы могут принимать посетителей только с QR-кодом, который можно получить после прививки или отрицательного ПЦР-теста. Без кода — только на доставку или навынос. В противном случае — штраф до 300 тысяч рублей, за повторное нарушение — до млн рублей.


Понятно, что у посетителей ресторанов не самые низкие доходы в стране. Могут позволить себе хоть реальную, хоть фальшивую вакцинацию. Вопрос в том, что спрашивать друг друга, знакомых и женщин о наличии кода просто муторно. Еду можно заказать, за водкой послать карьера, можно купить полуфабрикаты и приготовить в микроволновке. В обществе давно нет священного трепета при слове ресторан. Зато все понимают, что только потери бабла заставляют систему волноваться о потери её чувства реальности. Сперва в ресторанах запретили курить, теперь требуют предъявить код. Ресторан это удобство. Иначе он не нужен. В Крыму я наблюдал в прошлом году очередную картину пустоты. Стоит столовая, висит объявление - приносить и распивать спиртные напитки можно. Посетителей нет. Никому не хочется тратить деньги, заказывать суп, второе, компот и вставать голодным. Никому не нужно платить за обед относительной сытости 1000 рублей. Ныне ещё нужно код предъявлять. Представляю отдых - девушка, хочу с вами кофе выпить, у вас код есть?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments