kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

О лаптях и прогрессе

Времена отличаются не только тем, насколько хорошо или плохо живется, но и характером трудовой и околотрудовой деятельности. Если вы спросите - в чем особенность 20-го века? Я отвечу просто - рабочий день удлинили за счет долгих поездок в давке на работу. Восьмичасовой рабочий день по учебникам марксизма и восьмичасовой в Москве сильно отличаются. По марксизму человек встает и бежит или идет оздоровительным шагом от десяти до двадцати минут до завода. Птички поют, воздух свежий, прогулка бесплатна. Ныне надо часа полтора трястись в автобусах и душном метро, удовольствие сомнительное, да ещё за него платить надо. Приятнее в авто несмотря на пробки. Нет риска заразиться, хотя из-за пробок часто дольше ехать. Масса ремесленников никуда не ехала и не шла. Три шага из комнаты в мастерскую и на работе. Но для бедных были проблемы. Часто надо было спать на рабочем месте или по нескольку человек в комнате. Так экономили время пути на работу и рабочий день удлиняли.

Лапти это тоже прошлое. Европа себе лаптей позволить не могла. Если беден, то ходи босиком или в деревянных кломпи. Чтобы липу ободрать и лапти сплести, нужно время плести лапти и место для выращивания лип. Можете себе представить, сколько во Франции можно иметь огородов, если липу не растить на лапти. Поэтому они лапти не носили. На Украине женщинам полагалось ходить босиком. Так экономили на лаптях и сапогах. Зато у нас были великими лапотниками татары казанские. На башкирских землях можно много лип вырастить, ободрать и лапти сделать. Лапти, конечно, делали везде, но на продажу в определенных районах. Прогресс это замена одного вида труда другим, размеры огорода под картошку менялись мало, но раньше ещё надо было лапти сплести, дрова нарубить, а это ещё лесоповал, перевозка на лошадях, а не только пилка и рубка бревен, надо было для работы дома чурбачок березы отпилить, на лучину разделать. Короче, как минимум час мужской работы уходил на общие посиделки в избе вечером, чтобы можно было баклуши бить, да лапти плести. Ткали тоже при пониженной производительности труда, девочку или мальчика ставили следить за лучиной, менять их и зажигать одну от другой. Так молодежь приучали заодно целый вечер выслушивать бабьи сплетни ткачих. Вот вам и школа жизни.

Валенки - большая проблема. Изнашиваются очень быстро, особенно, неподшитые. Кожа тоже изнашивалась быстро, приходилось подшивать заново. В Европе тепло, Европа могла без валенок обойтись. Даже норвежцы решали вопросы обуви просто - мало лезли в горы в холода. Потребность в аналогах валенок в северных районах Канады и на Аляске вызывала у колонистов культурный шок. Поэтому в России появление калош из резины, удлиняющих жизнь валенок, тоже было аналогично культурному шоку. Калоши даже на сапоги и ботинки надевали ради продления жизни обуви. Правда, военным валенки не нравились, валенки имело смысл носить только зимой, а сапоги всесезонная обувка. Хотя до появления резиновых, твердых подметок любой поход на войну был связан с серьезным вопросом - дойдет часть, например, до Польши в новых сапогах, или надо вторые пары сапог в обозах везти. Во времена Ивана Грозного проще было снабдить армию осетриной, чем сапогами обеспечить.

Хлеб всему голова, поскольку упрощал жизнь женщинам. Хлеб можно было делать раз в неделю. Квас тоже раз в неделю. Щи можно было готовить раз в три-четыре дня. Салаты, винегреты, блинчики это ежедневный труд. Каша недельной давности тоже не интересна и могла заплесневеть. Мужик ел хлеб, чтобы жизнь бабе облегчить. Дворяне выращивали овощи и питались более разнообразно. У дворян и попов было больше возможностей дать жене и прислуге в морду за отсутствие на столе каши, винегрета, блинчиков из кабачков и прочих приятностей. Сейчас для народа создали шаурму - освободи женщину от готовки, съешь шаурму да ей заодно купи. В США со схожими целями создали МакДональдс. Китайские ресторанчики стали популярны по аналогичной причине. Порядочный мужчина обойдется чизбургером или порцией супа с лапшой в китайском ресторанчике, непорядочный себе домашний суп потребует и настоящие домашние блинчики вместо полуфабрикатов. Раньше порядочный мужчина поступал проще, шел на рыбалку с куском хлеба, делал себе уху и отдыхал от семейной пищи. Шел в лаптях, потому что лапти плести - дело мужское. Валенки часто катали женщины, но и мужчины тоже катали.

Я к тому, что внешне малые перемены влекли за собой большие изменения в жизни.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments