kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Американские традиции найма и бедные страны вроде РФ

Трудно найти более умных специалистов по сочинению инструкций, чем американцы. Даже непонятно, как при этом у США получается увязнуть в чужих странах, например, во Вьетнаме или Афганистане. Инструкции великолепны во всех сферах деятельности - инструкции для СМИ, армии, ремонтников, администраторов, работников культуры и т.д. Но всякий раз получаются какие-то проблемы, накладки и недовольство американцами. Часто это недовольство переходит в открытую ненависть и партизанские войны.

Собственно американская система найма проста - разделяй и властвуй, устраивай аналоги социалистического соревнования между бригадами. Есть фирма, есть подразделения и бригады. Надо быть лояльным тому, кто принял тебя на работу. Отдел кадров предлагает, мелкий начальник или бригадир принимает. Одних взял в бригаду Тед, а другие приняты в бригаду Билла. Надо стараться не подвести своего бригадира, получаем аналог социалистического соревнования. Давно писал про еврейскую историю в США. Эмигрантку из СССР отвергла тоже еврейка и эмигрантка. Не приняла в бригаду медсестр (высокооплачиваемая работа). Зато приняла на работу филиппинка. Стала женщина лояльна филиппинской компании, там свои, там надо хорошо работать, а свои постараются, чтобы в случае чего уволили из чужой бригады, а не её. Конкурирующая бригадирша потом попыталась заигрывать с отвергнутой ею раньше женщиной и вызвала возмущение. Предательницу не поймут в обеих бригадах. Филиппинская бригада подставит предательницу, еврейская тоже будет подозревать в возможности измены в будущем. Тупые ссылки на национальность не пройдут. Это называется тим спирит, командный дух.

В других странах требование лояльности вызывает накладки, поскольку слишком велика разница между местным персоналом и американским в статусе и доходах. Оккупировали Афганистан, хотели платить местным солдатам по сто баксов в месяц. Создали недовольство среди солдат, нанятых по сути для охраны американских вояк. Потом стали платить двести и триста, потом снова пришлось поднять. Но американец получал 2000 баксов в месяц и удвоение за боевые. Когда вы получаете 100-200, а за ту же работу американец получает 4000, а ваш американский начальник ещё больше, как-то быстро начинаешь понимать, что обречены получать меньше американца и не иметь прав американца. Даже самые разумные инструкции не совсем применимы. Требования лояльности и желания выслужиться перед своим сержантом, показать, что вы лучше своих ребят, вынужденных наняться к чужому сержанту, начинают выглядеть странно. Возникает иное деление - мы, местные, и пришлые американцы.

Дальше начинаются проблемы с созданием "прокладки" между американцами и местными. Всё по инструкции - американец неплохой, но требовательный начальник, а непосредственно командующая вами сволочь не американец. Так американцы спровоцировали бунт на казахстанских нефтепромыслах. Завезли ливанцев командовать казахами. Понятно, что в чужую страну едут за деньгами. Ливанцам положили отличные оклады, если сравнивать с казахами. Конечно, ливанцы вели себя как хозяева, радушные казашки раздвигали ножки прямо в офисе. Казахи вкалывали на жаре. В общем, последней каплей стало видео из офиса, где недоступная по смазливости для большинства казахских рабочих казашка радостно трахалась на камеру с мелким, ливанским начальником. Просто казахам показали, кто всегда будет выше и богаче. Американцы не могут не приносить такие традиции в любую страну.

Когда я писал, что проблема американцев в Сайгоне была в обогащении китайской общины на фоне вьетнамской нищеты, я просто понимал, что американцам нельзя без прокладки. Им кажется, что они прячутся за мультикультурностью, а они только делают яснее оккупационный характер власти. Зато с практической точки зрения это удобный - китаец охотно будет улыбаться вам в баре, поставит дешевых, вьетнамских проституток, китаец охотнее наймется работать завхозом на американскую базу, с ним как-то душевней, американец в чужой стране, китаец в чужой стране. Если вы посмотрите на американцев в России, то увидите, что американец в первую очередь нанимает нерусских. Я работал на нефтепромыслах - мне 50 в день, американцам от 500 до 1000 баксов в день. Обслуга в столовой - гей-бригада из Португалии, ниже местные помощники поваров из татар. Рядом канадцы, получают меньше американцев и от обиды платят переводчикам не 50, а 20 баксов в день, из-за чего они имели текучесть кадров. Были бы мы вьетнамцами в Сайгоне, коммунисты легко нашли бы способных и желающих взорвать всю эту лавочку сперва с мультикультурными канадцами, а потом с мультикультурными американцами.

Везде, где укрепляются американцы, у них возникают проблемы с местной интеллигенцией и просто с умными людьми. Аналогично ведут себя российские наниматели. Пришли, наняли людй поумнее для раскрутки дела, вжились, поняли что к чему, наняли более глупых для снижения зарплат и экономии. Так ведут себя посольские, предприниматели, военные, все подряд. В итоге американцы создают ситуацию, когда именно нужные люди для подъема авторитета США оказываются в стороне от долларового дождика. Умные люди имеют большую авторитетность в обществе, работающие на американцев пониженную. Потом американцы начинают удивляться, почему их не любят.

Личные потребности американцев очень просты и примитивны. В 90-ые хозяйка квартиры попросила меня попереводить общение с американскими постояльцами по факсу. Её муж показал мне найденное в квартире, мол, просит не оставлять на видном месте, а то вдруг зайдут соседи. Тут я впервые в жизни увидел кусок гашиша, причем крупный кусок. Представьте себе три-четыре куска туалетного мыла желтого цвета, сплавленных в один кусок. Я потом описал размер одному наркоше и спросил, много это или мало. Наркоша от возбуждения стал рот как рыба развевать, потом высказался, что это доху... Нормальные американцы общаются для души только с проститутками, сутенерами и поставщиками травки и гашиша. Редкие культурные американцы предпочитают инородцев. Это очень умильно в России читать интервью о любви американцев к русским друзьям, а по фамилиям понимать, что русских рядом с ним нет. Зато в военной обстановке такая дружба чревата. Особой авторитетностью эта публика в народе не обладает, высокий имидж Америке создать не может.

При этом американцы не только вызывают к себе неприязнь. Работающие на них понимают, что есть только один способ преодолеть систему - ты всегда будешь нищим, а американцы богатыми. Это уехать в Америку, чай, не Грузия, приехавшие будут считаться своими. Тут американцы молодцы, всякий раз, когда они покидают страну, их люди думают не о том, как проамериканский режим удержать, а как вскочить в уплывающую лодку. Карьерный рост в работе на Америку как раз основан для самых успешных, что их из своей страны переведут сперва в чужую, потом дадут возможность работать в США и стать американцами. А тут лодка уплывает, ты навсегда останешься бедным, а американцы богатыми. Они сами создают психологию, разрушающую режим после ухода американцев из страны. Умных они уже отвергли, остались люди попроще, способные только подчиняться и мнить себя круными фигурами с точки зрения нищеты окружающих. Вдруг перед ними ставят усложненные задачи, ещё более сложные, чем в момент прибытия американцев в страну, когда они нанимали людей поумнее. А оставшихся наняли потом под простенькие задачи - делай и не возникай.

Сейчас в Афганистане мы как под копирку видим нечто знакомое. Работавшие на американцев драться не хотят, хотят попасть в США, а им хотят впарить какой-то Казахстан с Таджикистаном. Растерянность, уныние, нежелание воевать за прежнюю зарплату. Уход из Ирака и Сирии будет сопровождаться таким же бардаком в местах, где американцы установили свои порядки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments