Опора на картофель помогла Фридриху воевать в Семилетнюю войну. Хотя только после войны картофель стал давать столь нужные десять процентов урожая. Интересно, что потом за помощью в популяризации картофеля из-за голода обратилась Австро-Венгрия. Фридрих послал военных с телегами картофеля. Военные напоказ готовили из картофеля разные блюда и угощали голодающих. Немалую роль сыграла технология изготовления шнапса из картофеля. Дело дошло до того, что в ряде районов Чехии картофель стал занимать до 25% пахотных земель.
Понятно, что немцы в Прибалтике и польские паны могли видеть возможности развития картофелеводства в полном объеме. Посевы картофеля стали активно распространятся в сторону России. Тем более, в условиях Прибалтики, Белоруссии и Северо-Западной России картофель давал большие урожаи по сравнению с рожью. Картофель давал раз в десять больший урожай по весу, по питательности 1 кг картофеля в 4 раза ниже 1 кг. ржи. Выигрыш получался в 2.5 раза по калорийности с единицы площади. Далее посадки картофеля в России стимулировались голодом, который устроили крестьянам большевики в Гражданскую и в ходе коллективизации. Нищета и голод заставили крестьян засаживать свои приусадебные участки картофелем активнее, чем до революции. Но к этому времени навыки картофелеводства стали повсеместными.
Впрочем, сам Фридрих Великий заимствовал традиции картофелеводства из Ирландии, где нищета, устроенная англичанами, стимулировала выращивание картофеля. Когда Фридрих Великий умер, стало традицией класть на его могилу картофель в знак признания его исключительных заслуг в превращение картофеля в традиционную немецкую культуру. У нас же распространение картофеля пытаются приписать Петру Первому, что не совсем верно, поскольку Петр не довел дело до конца, а посылку солдат и населения на картошку и для сбора иных культур большевистской смекалке, хотя это чисто немецкая инновация Фридриха Великого. Шнапс же из картофеля нам знаком не только по Германии, Польше, Финляндии. У нас тоже часто водку гонят из картофеля разные спиртзаводы. Так что, пьёте ли вы водку или настойку боярышника, 24 января в день рождения Фридриха Великого стоит помянуть не Ленина, а влияние немецкого милитаризма на русскую и советскую культуру.