kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Ричард Брэнсон поднялся в стратосферу

Туристический ракетоплан поднялся аж на 80 км и приземлился. Брэнсон посмотрел сверху на Землю и получил четыре минуты невесомости как особое переживание. Полвека назад вдрогнули бы - в США появился аппарат как бы гражданского назначения, но его можно нагрузить ядерной бомбой и направить на чужую страну в случае войны. Можно подвесить ракету и запустить тайно спутник в космос, а полет объяснить туристическими целями. Ныне это шаг назад, дешевка вместо особого сервиса, реального запуска богачей на космическую орбиту к МКС.

Конечно, аттракцион Американские горки прекрасен, но это не полет на легком и дешевом спортивном самолете. Зато иная цена билета, резкие подъемы и падения, воздух в лицо. Хорошо, посмотрим на цену билета.
https://quote.rbc.ru/news/article/60eac2a79a7947857565a9df
Сегодняшний полет — не финал испытаний космоплана: до старта регулярных коммерческих рейсов нужно провести еще два пилотируемых тестовых полета. Брэнсон обещал начать возить туристов в 2022 году, заявленная стоимость билета — $200 тыс.-$250 тыс. 600 человек уже забронировали места.
По данным Sunday Times, одним из клиентов Virgin Galactic стал Илон Маск, внесший залог в $10 тыс. за место на будущем рейсе. Покупку подтвердил Брэнсон. Основатель Tesla и SpaceX будет присутствовать на «Космопорте Америка» во время полета сэра Ричарда.
Ожидается, что каждый космоплан Virgin Galactic будет совершать примерно 36 полетов в год. Учитывая, что для туристов доступно шесть мест, каждый корабль сможет генерировать около $54 млн дохода в год. Аналитики ждут, что выручка Virgin Galactic составит $51 млн в 2022 году и $555 млн в 2025 году. Предполагается, что на прибыльность компания сможет выйти в 2024 году.


Да, 200-250 тыс. баксов за билет. Когда Абрамович катает гостя на Эклипсе, прогулочка на яхте выходит дороже. Даже нельзя сказать, что это великое доказательство права развлекаться, если денег много. Это великое доказательство иного - НАСА решило не катать богатеев за деньги, отфутболило их к более скромным развлечениям частного сектора. Спутники летают на высотах от 200 км, эта игрушка поднимается только на 80, путаться под ногами не будет. Зато теперь появилась новая отрасль индустрии услуг. Её оборот можно смело вписать в графу роста ВВП и сказать, что стоимость услуг для народа возросла, жизненный уровень населения повысился.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments