kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Утечки воздуха в российском модуле

https://www.gazeta.ru/social/news/2021/07/18/n_16260836.shtml
Представитель консультативного совета NASA по аэрокосмической безопасности Дэвид Уэст на заседании совета рассказал об обнаружении нескольких вероятных мест утечки воздуха в российском модуле «Звезда» на Международной космической станции (МКС), сообщает РИА «Новости».

По его словам, три из них экипаж уже заделал накладками или герметиком. Уэст также добавил, что пока это не полностью уменьшило темп утечки. Сотрудник NASA заверил, что на данный момент это не представляет опасности для экипажа.


Смотрим вики -
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B0_(%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BB%D1%8C_%D0%9C%D0%9A%D0%A1)
Модуль был запущен на РН «Протон» 12 июля 2000 года. Пристыкован к МКС 26 июля 2000 года. Представляет собой основной вклад России в создание МКС. Является жилым модулем станции. «Звезда» на ранних этапах строительства МКС выполняла функции жизнеобеспечения на всех модулях, контроля высоты над Землёй, энергоснабжения станции, вычислительного центра, центра связи, основного порта для грузовых кораблей «Прогресс». Со временем многие функции были переданы другим модулям, однако «Звезда» остается структурным и функциональным центром российского сегмента МКС.

Основной структурный каркас «Звезды», известный как «Салют-9» (ДОС-8), изначально был построен в середине 1980-х годов как ядро космической станции Мир-2. Это означает, что «Звезда» подобна в компоновке с модулем ядра (ДОС-7) в космической станции «Мир». На самом деле он довольно долгое время на заводе именовался Мир-2. Таким образом, его дизайн восходит к изначальным станциям «Салют». Строительство космического каркаса было завершено в феврале 1985 года, а основное внутреннее оборудование было установлено к октябрю 1986 года.

Этот модуль первоначально разрабатывался для замены отработавшей свой срок космической станции «Мир», но в 1993 году было принято решение использовать его как один из основных элементов российского вклада в программу Международной космической станции. Российский служебный модуль включает все системы, необходимые для работы в качестве автономного обитаемого космического аппарата и лаборатории. Он позволяет находиться в космосе экипажу из трёх космонавтов, для чего на борту имеется система жизнеобеспечения и электрическая энергоустановка. Кроме того, служебный модуль может стыковаться с грузовым кораблём «Прогресс», который раз в три месяца доставляет на станцию необходимые припасы и корректирует её орбиту.


Итак, важнейший вклад РФ в американскую программу МКС заключается в том, что в 2000 году взяли советское наследство, пылившееся на складах с 1985 года и запустили в космос. Теперь это наследство выходит из строя за давностью лет. Кстати, космическая станция Мир к 1993 году отнюдь не отработала свой срок. Но власти РФ явно не хотели иметь свою космическую станцию, иначе американцам бы модуль не продали или продали бы, но для себя новый построили бы. Однако, выдавать модуль советских времен за великое космическое достижения ельцинско-путинской России надо иметь особый характер.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments