kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Всё отнять и поделить - иногда это разумно, а иногда

https://www.kommersant.ru/doc/4898416
Министры финансов стран «большой двадцатки» поддержали на саммите G20 в Венеции введение минимальной ставки корпоративного налога для транснациональных компаний в размере 15% — инициатива, нацеленная в основном на технологических гигантов, была выдвинута Минфином США в мае этого года.

По словам главы Минфина Джанет Йеллен, «страны должны конкурировать на основе фундаментальных экономических факторов вместо того, чтобы снижать корпоративные налоги, сокращая поступления в бюджеты». Деталей плана пока нет — они будут дорабатываться к встрече лидеров «двадцатки» в Риме 30–31 октября, когда, как ожидается, и будет финализировано соглашение. По оценке ОЭСР, инициатива позволит увеличить налоговые сборы на $150 млрд в год.

Это нивелирует преимущества от создания сложных схем оптимизации налогообложения с вовлечением стран, в которых фактически компания присутствует лишь номинально. В США уже действует такой налог, и бюджетный план Джо Байдена предполагал его повышение до 21% (сейчас — около 13%) вкупе с возвращением ставки корпоративного налога к 28% — она, напомним, была снижена до 21% при Дональде Трампе.

В Ирландии, где зарегистрированы штаб-квартиры многих ИТ-компаний, ставка сейчас ниже порога — 12,5%, а фактически еще меньше, в Венгрии аналогично (9%). В странах-офшорах (вроде Британских Виргинских или Каймановых Островов) корпоративный налог и вовсе обнулен, в Лихтенштейне эффективная ставка — 10,1%, на Кипре — 10,4%, в Болгарии — 9,2%, тогда как в США при суммарной ставке в 25,75% (учитывается федеральная ставка в 21% и налоги штатов) эффективная ставка в 2019 году составляла 24,6%. В Германии полная ставка — 29,94%, эффективная — 27,5%, во Франции — 28,41% и 30,3% соответственно.


Понятно, что есть регионы, которые в принципе мало способны к развитию. Причем, также важно сравнить способности к развитию с претензиями. Великобритания развивается, но медленнее собственных претензий, а без Каймановых островов столкнется с большими проблемами. Венгрия и Болгария тоже мало способны к развитию. Так что новая схема налогообложения формально нацелена против переноса производства в развивающиеся страны, но создаст новые перекосы в развитии.

А у нас мучаются креативностью в налогообложении https://expert.ru/expert/2021/29/pasynki-minfina/?mindbox-click-id=7f136363-ce7e-4c11-86df-e0bda43d1ff9 Если присмотреться, то всё вызвано нежеланием заставить богатых платить более высокий подоходный налог, чем платят бедные. Причем, уверен, что англичане тоже рады такой креативность - приехал работать в РФ на огромную зарплату, за счет низкого подоходного за год накопил бабла на три последующие года жизни.

На протяжении всего 20-го века мы видели искусственное перераспределение стредств из регионов, способных к развитию и производству, в бездарные и расточительные. СССР тратил силы России на Грузию, Прибалтику, Среднюю Азию, Закавказье, Польшу, Венгрию... ЕС поднимал за счет ФРГ Грецию, Южную Италию, Испанию и ряд стран вне ЕС. СЩА очень долго взращивали Японию, затем потребовали от Японии взрастить Южную Корею, но там хоть прок был. Зато Аргентину тормозили, на Венесуэле камнем висели, Колумбию сделали житницей кокаина, резко ударили Пиночетом по развитию Чили. Эту практику, конечно, продолжат. Эта практика проблемы не решила и в ближайшие лет тридцать тоже не решит.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments