kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Китайский суборбитальный шаттл

http://russian.people.com.cn/n3/2021/0717/c31517-9873196.html

Пекин, 16 июля /Синьхуа/ -- Многоразовый суборбитальный корабль сегодня в ходе своего пробного полета и проверки функций успешно приземлился на аэродроме Алашань-Юци /автономный район Внутренняя Монголия, Северный Китай/.

Ранее сегодня на космодроме Цзюцюань /пустыня Гоби, Северо-Западный Китай/ был произведен запуск данного летательного аппарата. Его первый полет оказался полностью успешным.

Многоразовый суборбитальный корабль разработан Китайской корпорацией аэрокосмической науки и техники /CASC/. Он может быть использован в системе космических перевозок.


https://3dnews.ru/1044488
Китайский многоразовый суборбитальный космический корабль взлетел на «ракетных двигателях» и приземлился на аэродроме во Внутренней Монголии. Он не вышел в открытый космос, но показал способность сочетать космические и авиационные технологии. Фактически — это космический самолёт, но сегодня это ранний прототип того, что США воплотили в проекте «Шаттл», а СССР — в проекте «Буран». Однако это только первый и самый ранний этап китайского 30-летнего проекта.

К 2045 году Китай ожидает получить самолётную систему для полётов как до суборбитальных высот, так и для выхода на орбиту. В рамках проекта будет освоено гражданское применение суборбитальных гиперзвуковых самолётов для доставки граждан за час в любой уголок Земли. Скорость движения этих самолётов как минимум в пять раз превысит скорость звука.

Как космический аппарат многоразового использования китайский челнок будет готов к повторному запуску в кратчайшие сроки и с меньшими затратами сил и ресурсов. Это же определяет главное военное назначение аппарата или его версии — перехват баллистических целей и уничтожение космических, воздушных и наземных целей.


Китайцы догнали американцев в космической гонке вооружений. Такое средство вполне может подлететь к США с места, которое не имеет хорошей системы ПРО, выпустить ракеты с ядерным оружием, может сбивать спутники, выводить спутники на орбиту и выполнять ещё много задач.

У нас СМИ встретили новость уныло. Надо подробно описывать американские ракетопланы и надежды США, связанные с ними. Потом объяснять, что китайская конкуренция разбивает американские мечты. Заодно Китай невольно мешал пиару полета Безоса. Полет Безоса мало меняет в мире, а полет китайского ракетоплана меняет соотношение сил в космосе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments