?
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
kosarex
kosarex
kosarex
Первые шерстяные одеяла
Индейцы не прославились бы в США своими одеялами, если бы не делали их до Колумба из собачьей шерсти. В Южной Америке с шерстью было лучше из-за лам и альпака. В Северной Америке приходилось обходиться собаками и иногда шерстью с диких животных. Бизон во время линьки дает много шерсти. Конечно, в Евразии люди могли не только делать одеяла из шерсти собак, но и мамонтов. У них шерсть в 15-20 сантиметров обыденна. Овечья шерсть снималась с убитых диких баранов, что могло потом создать дополнительную мотивацию для приручения животных. С собаками понятно, разведение собак на шерсть монголоидами создала мотивацию к потреблению собачачины. Кормишь друга, а потом сам им закусишь.

Интересно, что индейцы навахо научились так хорошо ткать одеяла из собачьей шерсти, что они не пропускали воду и служили также вместо плащей. Современные пончо и одеяла делаются в расчете на рынок и имеют иное, более низкое качество. Но тут невольно вспоминаешь шерстяные паруса норманов. Современные шерстяные ткани слишком хлипкие для парусов. Остается предположить, что норманы делали ткани из шерсти намного прочнее.

Козоводство и овцеводство многое изменило, поскольку шерсти с них больше, чем с собак, а ещё молоко и мясо. Кормить в южных регионах, где не надо заготавливать траву, проще. Впрочем, коз можно ветками кормить, а траву в местах, где нет обилия рек для прокорма собак рыбой, можно летом заготовить. Возник достаток шерсти. Русские селились на севере только там, где можно держать овец. Впрочем, они в эти времена движения на север уже знали железо и умели косить. В каком-то смысле овца заменила мамонта.

С тонкими тканями везде были свои проблемы. Ткань из конопли грубее льняной, но лен истощает землю, в диком виде растет не везде. Ткань из крапивы непрочная и требует много работы. Повезло китайцам с шелкопрядом и китайской крапивой. Их крапива куда лучше подходит для производства тканей - качество не хуже хлопковой, высокая урожайность. Зато конопля много где росла в диком виде. Ещё китайцам повезло с шелкопрядом. Южные народы были вынуждены довольствоваться хлопком и льном, но это лучше крапивы на севере. Впрочем, важность конопли отрицать сложно. Веревки из конопли прочные, подойдут для изготовления сетей, а от идеи изготовления сетей до изготовления примитивных тканей и вязания изделий из шерсти и той же конопли только шаг. Свел расстояние между веревочками до минимума и получил материал, чтобы накинуть на тело.

Вернемся к собакам как к ценному источнику шерсти и помощнику в охоте, охране дома и выпасе животных. Чтобы не есть такого друга, пришлось вызывать к нему чувство брезгливости и понятия табу - грязное животное, есть нельзя. Аналогичный метод пришлось использовать для защиты кошек от человеческого аппетита. Причем, было это в те времена, когда человек не брезговал закусить человеком. Пейте кровь Христову и ешьте его плоть - отличное напоминание о нравах народа, который не ест собачачину. Презрение к мясу ишака было основой сохранения ослов как ценного животного для перевозки грузов и для пахоты. На Ближнем Востоке приручили ослов раньше лошадей. Сохранились египетские фрески, где ослы тащили плуг. Когда позднее на Ближний Восток стали вторгаться племена, приручившие лошадей, никто уже не думал, достойно ли жрать мясо помощников соседей. Верблюду тоже не повезло, свой, родной, аравийский, но больно мяса много, хотя из верблюжьей шерсти делают ткани. Кстати, китайцы раньше познакомились с племенами, приручившими лошадей, поэтому мясо ослов для них более деликатесное, чем лошадиное.

Я к тому, что жизнь раньше была специфическая, но одеяла и одежду делали. Нравы же тоже были специфические с точки зрения официальной морали, хотя чем отличается с моральной точки зрения нынешняя практика трансплантации человеческих органов? По сути тоже разновидность людоедства под вопли о гуманизме.
Leave a comment