kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Китайский суборбитальный шаттл и торжество двухполярного мира

Подведение итогов темы - https://kosarex.livejournal.com/4627794.html
В целом понятно, когда в стратегических вооружениях соревнуются три страны, самая слабая отсевается в процессе экономической конкуренции. Была сильная военноморская держава Голландия, было соперничество Британии и Франции. Голландия одно время соперничала с Британией, затем просто не хватило новых технологий, денег и людей для поддержания соперничества с обоими державами.

Мы шли именно к этому - когда РФ перестанет иметь возможности участвовать в гонке двух стран на равных. Суборбитальный Шаттл, который не произвели в РФ, произвели в США по советским чертежам и разработкам, произвели в КНР, возможно, с большей долей технологической независимости. Как-то это совпало по срокам с высадкой на Марс марсоходов США и КНР, с созданием Китаем своей орбитальной космической станции и неспособностью ведомства Рогозина перестать работать на США - к МКС отправили очередной модуль российского производства.

Можно ещё привести примеры. В прошлом году в КНР создали 119 шахт для стратегических ракет для удара по США, в этом году создадут приблизительно столько же. Экономика РФ на подобные подвиги уже неспособна. Или возьмем посещение Шойгу производства беспилотников Орион. https://topwar.ru/180372-kompanija-kronshtadt-postavit-minoborony-7-komplektov-udarnyh-bespilotnikov-orion.html Минобороны хватило только на контракт по поставка Ориона, вдобавок, в крайне скромных размерах - 6-7 комплектов в этом году, в каждом комплекте 3 штуки, итого 21 беспилотник за весь год. Очень мало с учетом, что Турция производит Байрактары сотнями, причем разных типов. Посещение Шойгу производства явно сделано с целью успокоить военных - мол, лично я стараюсь обеспечить армию.

Китай уже давно обогнал США по беспилотникам, штампует огромную линейку продукции, захватил мировой рынок. Китай, как и США, просто не могут ждать, пока РФ угонится за Турцией. Какое тут соперничество?! Один из лидеров стал бывшем лидером, США и КНР понимают, что это отставание будет только нарастать в силу беспомощности третьего соревнующегося. Советское наследство во многом профукано, новое требует новых денег, производств и талантов.

Мы сейчас живем уже в принципиально иной геостратегической реальности, которую очень долго пытались не создавать США и РФ. США не выдержит гонку вооружений с КНР в области массового производства. Была сделана ставка на технологическое превосходство, ставка провалилась. Однополярный мир в области вооружений заканчивается. РФ третьим избранным стать не сможет из-за нехватки денег и новых технологий. Точно также закончилась в свое время соперничество США и Британии на море - Франция не выдержала участия в гонке, сдала позиции по канонеркам и дредноутам не только США, даже Германии и Японии. Всё произошло тихо и без помпы. Отряд не заметил потери бойца.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments