kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Власть озаботилась тем, как нагадить сдающим жильё

https://lenta.ru/news/2021/07/24/neighbours/
По его словам, сейчас арендаторы не несут никакой ответственности за нарушение прав соседей. При этом они, как правило, часто меняются, и их практически невозможно привлечь к ответственности, поскольку пострадавшая сторона не может назвать личность нарушителя.

Согласно новому законопроекту, собственник помещения будет обязан возместить пострадавшей стороне весь ущерб, причиненный арендаторами, по принципу солидарной ответственности. Это позволит соседям, чьи права были нарушены, обращаться в суд с требованием о возмещении указанного ущерба как к лицу, непосредственно причинившему ущерб, так и к собственнику, допустившему это лицо в свое помещение.

При этом собственник вправе возложить обязательства по компенсации понесенных им расходов по возмещению ущерба соседям на арендаторов, допущенных им в помещение по договору, — тогда взыскание будет производиться, скорее всего, в порядке регрессного требования.

Ранее сдающим квартиры россиянам пригрозили судом за визиты в жилье без спроса. Согласно Конституции России, арендодатель не имеет права самостоятельно проникать в жилое помещение без согласия жильца. Нарушителям грозит наказание — штраф до 40 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы (до года) либо арест на срок до трех месяцев.


Идея понятна - полиция имитирует невозможность найти виновника, деньги берут с арендодателя. Или - нельзя легко выселить жильца без его согласия после истечения срока аренды. Нужно официально предупреждать, брать уведомление о конце договора под расписку, вызывать полицию. Скромная проблема в том, что у нас очень влиятельные люди имеют доход от сдачи жилья в аренду. Есть кому взвыть от собственного законотворчества.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments