kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Феминизм как власть

У Никласа Лумана, выдающегося именно современного социолога, есть определение власти как препятствования. Дам свой пример. Приходит плотник к завхозу и говорит - накладная, прошу пару килограмм гвоздей таких-то размеров. Если завхоз просто даст вам нужные гвозди, он не проявит власть. Чтобы проявить власть, он должен иметь возможность повести себя как бюрократ - приходите завтра, пока не завезли. Можно исказить заявку - нужных размеров нет, бери, что дают. Можно придраться к накладной - не та подпись, приходи с новой накладной. Докончу мысль за Лумана - чтобы проявить власть, нужно нагадить. Всевозможные нельзя имеют смысл только тогда, когда доставляют вам неприятность. Если завхоз вывесит запрет - категорически воспрещается ходить по потолку, штраф 1000 руб. - вы улыбнетесь. Пускай штрафует, если найдутся идиоты со столь чудесными способностями. К требованию вытирать сапоги перед входом в здание отнесетесь иначе - нужно усилие, чтобы соблюдать данное действие. Сэкономите силы - обругают, за дверь выставят. Если наследите - вы проявите власть. Если вас выставят - проявят власть другие.

Пример хорош, но у него на практике есть изъяны. Вытирание ног о половик не всегда спасает от грязи, иногда на улице после дождя настолько чисто, что ноги вытирать не надо. Для проявления власти важнее иное - если вы приучены вытирать ноги, то для вас это требование не является властью. Всё равно вытрите без объявления. Где власть? Выход есть - поставить матюгальник и орать "вытирайте ноги", да так, чтобы у вас уши закладывало. Тогда мы выполним важное условие власти - нагадить и заставить терпеть. Церковники такие вещи понимают инстинктивно, недаром для них раскаявшийся грешник дороже праведника. Праведника слишком сложно заставить мучаться. Женщины тоже понимают такие вещи инстинктивно. Понимание отнюдь не является привилегией мужчин. Российская власть понимает ещё лучше, например, запрещает курить на балконе. Не нагадишь - власть не проявишь.

Особенностью человека является способность к инстинктивному поведению, когда человек как бы сам на себя со стороны не смотрит. Вы чисто инстинктивно забываете вытереть ноги о половик или чисто инстинктивно вытираете, вы чисто инстинктивно уступаете дорогу или идете вперед, пошлете матом или извинитесь. О власти мы тоже говорим - инстинкт власти, властные привычки. Есть сознательное поведение, есть бессознательное. Власть может быть сознательной и бессознательной. Язык помогает скрывать свои чувства от себя и окружающих. Бессмысленная болтология, которой грешат в наше время, тоже является формой борьбы за власть, то есть за право нагадить.

Понятно, что одинокие женщины это женщины, которые успели многим нагадить и не сделали соответствующие выводы. Приехала племянница помочь моей матери, та посылает её далеко в гомеопатическую аптеку. Племянница заодно меня спрашивает, что купить. Говорю - на обратном пути купи сигарет, мясо, хлеб, печеночный паштет. Всё в одном месте и по ходу. Возвращается - купила всё, но паштет мне не понравился, он из утки с черносливом, решила не покупать. Она его просто не пробовала, но власть проявила. Я - чем тебя кормить буду? У неё растерянный взгляд. Были в прошлый раз булочки, мясо жарить это тянуть время, а ей домой пора. Могла позвонить на мобильник и спросить, но хотелось проявить власть. Это чистый инстинкт власти. Хотя в прошлый раз я этот инстинкт выключил - сказал купить хороший чай и предупредил, что две пачке маме и тебе в подарок. Урезать покупку было нелепо, а тут не предупредил.

24 июля приезжает бывшая к матери, но понятно, что не совсем ради неё. Вроде с благой целью - привезти лекарство и то, что попрошу. Суть понятна - более тридцати лет назад наказала себя, доведя меня до бегства. Для начала отказывается покупать курятину, навязывает индейку, вместо шести пачек сигарет приносит две - вон, на них картинки с рекламой вреда от курения. Короче, нагадила, к нужной дате сигареты кончатся. Чем на такую полагаться, лучше иные способы поискать. Не важно, какое отношение к себе хочет, важно, что жаждет власти, потому что власть это способность нагадить. Жажда власти оказалась сильнее жажды потрахаться или просто доверительно поговорить. Но, если спросить, что она хочет, получим любой ответ, кроме откровенного - власть самое главное. Жизнь по схеме секс в обмен на власть совсем не удалась, но хочется власти на уровне инстинкта сильнее секса. Ещё позвонила, чтобы снова прийти уже ко мне, снова диктат - куплю только шейку индейки, на сигареты денег нет. В прошлый раз отдал все деньги, в этот раз тоже знает, что ни копейки не потеряет, но жажда власти превыше всего.

Шлет е-мэйл пару лет назад другая бывшая. У неё совет - нашла пустую рекламу для трудоустройства в КНР учителем. Она понимала, что у меня не тот возраст, чтобы верить сомнительным рекламам. Хотела пообщаться. Могла бы предложить просто встретиться в кафе выпить чаю. Но хочется занять доминантную позицию - она меня облагодетельствовала, я должен показать, что выпить с ней чай важнее мне важнее, чем ей. Аналогично никто из женщин не прислал мне письмо даже с намеком на желание встретиться после чтения моих рассказов - пугает утрата доминантных позиций.

Сплошь и рядом у русских женщин инстинкт власти оказывается инстинкта секса, инстинкта брачных отношений, потребности уважать партнера и так далее. Но это означает, что желание нагадить слишком часто оказывается выше других инстинктов и ума. Любительницы турок горят на элементарном - в процессе ухаживания мужчина сочетает агрессивную позицию с подчиненной позицией. Сыплет комплименты, восторгается, обещает разные блага. Короче, показывает, что она может проявить власть, немного покочевряжиться. Потом свадьба и постановка дуры на место. Никуда не прыгнешь. Правда, более тривиальная концовка - потрахался несколько дней или сразу пригласил несколько приятелей, поимели и выкинули безо всякой надежды, что она власть над ними имела. Девица чем-то недовольна, но думает о чем угодно, только не о дурных последствиях жажды власти.

Одна знакомая не могла ужиться с мужчинами, а теперь благополучно живет в браке, поскольку возвращаться на прежних условиях уже некуда. Дочка вышла замуж, родила детей, места мало. До этого она даже не замечала, как её жажда власти разрушала отношения и оскорбляла мужчин, включая меня. Я очень за неё рад.

Дискуссии с одержимой властью женщиной, желающей дергать и капать на нервы, столь же бесполезны, как разговоры с одержимым властью мужчиной, желающим держать других под напряжением. Они сами не ощущают, их просто заносит. Дело не в деньгах, не в лени, не в сибаритстве. Дело в инстинктивной жажде власти и чувстве престижа, которое само от этого возникает. Степень инстинктивности определяется степенью закрытости темы. Я могу сказать честно - хочу, чтобы меня читало больше людей. Раз это не закрытая тема, то она для меня и собеседника вполне корректируемая. А теперь представьте себе, что вы четко ставите перед феминисткой вопрос - зачем я должен тащить её при первой встрече в ресторан и тратиться? Ситуация понятно - хочется иметь право заставить мужчину раскошелиться, сделать неприятное, то есть проявить власть, затем отказаться от дальнейших встреч, поскольку вы друг другу не подходите, то есть ещё раз проявить власть. Мужской наезд в стиле - водку пила, шустро на кровать и раздвигай ноги - это властный диалог. Он не отменяет потребности в сексе и общении, просто жажда власти выходит на первый план назло УК РФ. Но власть это желание и право нагадить. Власть это агрессия, не надо путать власть с руководством типа вы идете с ребенком, направляете мимо канавы, чтобы не упал. Это может быть просто руководство, но власть требует жесткости, в идеале откровенно нагадить.

Дискуссии в соцсетях тоже являются игрой во власть, в доминировании жажды власти над жаждой общения. Дамочка атакует, то есть показывает власть и способность нагадить в случае взаимного общения, её атакуют, то есть показывают власть и способность нагадить в случае взаимного общения. Ура, чья-то взяла! Вверх взяла идея власти, прикотором общение бесполезно. Так какой смысл дискуссии, если главная цель это доказать, что общение невозможно? Зачем тратить 3-5 тысяч на первую встречу с дамой, если уже выяснилось, что такая изначально не нужна? Встреча не нужна, а жажда проявить власть сильнее. Обсуждаем нечто, а главное под запретом. Степень одиночества женщины напрямую зависит от того, борется ли она просто за право голоса, за равноправие или за власть.
Subscribe

  • В каком обществе мы живем

    В 1996 году наш народ сделал единственно правильный выбор по логике умного голосования - большинство проголосовало за коммунистов. Что сделал…

  • Из разговоров с киргизскими таксистами

    Многие наслаждаются, что есть деньги нормально поесть мяса. В Киргизии для многих слишком дорого. Южные киргизы относятся к нам враждебней северных.…

  • Сегодня день рождения Дмитрия Медведева

    Смешно, что столь величественную фигуру затмили американские события 11 сентября. Ещё более смешно, что его затмили выборы 19 сентября. Он -…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments