kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Китайский шахты для межконтинентальных ракет

https://thebigtheone.com/%d0%ba-%d1%87%d0%b5%d0%bc%d1%83-%d0%b3%d0%be%d1%82%d0%be%d0%b2%d0%b8%d1%82%d1%81%d1%8f-%d0%ba%d0%bd%d1%80-%d0%bf%d0%be%d0%ba%d1%80%d1%8b%d0%b2%d0%b0%d1%8f-%d1%80%d0%b0%d0%ba%d0%b5%d1%82%d0%bd%d1%8b/

Да, открыто, а иначе невозможно, китайцы создают шахты для межконтинентальных ракет типа советской Сатаны с 10 боеголовками. Количество шахт будет невелико, порядка 240 штук на два района в пустыни. Но строятся также шахты в других местах. У США намного больше межконтиненталок и шахт, но для КНР это рост сил ядерного сдерживания в несколько раз. Фактически, речь идет о движении в стороны равновесия сил, при котором СССР мог ввести кубинские войск в Анголу, а США даже не рыпнулись. Это в будущем, а пока США видят ответ на попытку угрожать китайским островам в Южно-Китайском море и нынешние летние маневры у берегов КНР американского и британского флота на совместных учениях. Ответ неприятный, потому что Китай производит намного больше цемента и стали, чем покойный СССР и нынешние США вместе взятые. Грубо говоря, нагрузка на экономику КНР несопоставимо меньше, чем нагрузка на экономики СССР и США в разгар гонки вооружений.

Понятно, что посылать войска в Анголу для КНР смысла нет, но в ЮВА американцам уже КНР не вытеснить, угрожать силой нет смысла. По мере развития гонки вооружений все обещания США силой защитить Тайвань потеряют всякий смысл. Хотя высаживаться на Тайване КНР пока не собирается. Важнее право спецслужб отвечать ударом на удар и спецоперациями на спецоперации во многих точка земного шара. У КНР появятся шансы выиграть тайную войну за Африку, обуздать влияние Саудовской Аравии, отстоять Цейлон, а то британцы уже откровенно угрожали Цейлону вторжением.

При всех преимуществах США проблемы американской ядерной триады будут нарастать. Для авиации это китайские квантовые локаторы и преимущество в беспилотниках. Для ракет наземного базирования это как раз строящиеся пусковые установки. Ощутимый удар по преимуществу США в АПЛ решительный удар наступит позже.

Что касается гонки в космосе, то тут успехи КНР позволяют состязаться в количестве запусков ракет, но реальная потребность в выводе спутников на орбиту у обеих стран пока ниже возможностей запуска. Тут своя гонка. Главная проблема США это психологический аспект. Однополярный мир рушится, двухполярный не создан, многополярный приемлем не больше, чем двухполярный.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments