kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Окна средней полосы

Ранье хижины и чумы не имели окон в стенах, зато были окна-дымоходы. Посмотрите на традиционный дом алтайцев, бревна стен, крыша, а в крыше дымоход. Дымоход заодно был окном. В юрте тоже дымоход и окно совмещены. Остатком старой традиции было небесное окно в доме дунган в Китае. Открыл проветрить, сверху падает свет. В жарком климате, где особо топить не надо, в Хараппе в городах ход на крышу с лестницей одновременно был окном.

Очаг также был средством освещения. Огонь в очаге горит, на нем же готовят еду. Он же освещает. Англичане до сих пор не отказались от камина, поскольку у камина читали, у камина ели. Закрытая заслонка печки мешает использовать огонь как освещение. Впрочем, светильники тоже давно появились. Но от них света не больше, чем от камина или огня в центре чума. Метод хорош, но закрытая печка экономит дрова и уголь. Зато окна дороги, особенно, в холодном климате. На югах окна можно открывать днем, а ночью просто завесить циновкой. Севернее зимой морозы, а летом комары.

Окна делали из разного материала. Бычий пузырь, иногда стекло, китайцы пользовались промасленной бумагой. На Руси вначали использовали пластинки слюды. В Карелии и на Кольском её много по сей день. Слюду наклеивали на рама. Слюда бывает разного цвета, идея витражей с цветными узорами могла появиться раньше стекла. Понятно, что таскать слюду за тысячи километров тяжело, двойные рамы в два раза дороже одинарных. Слюдяные окна делали маленькими. Отсюда идея ставень как защита окон. Заодно у нас изобрели наличники как украшение в виде резьбы по дереву на планках.

Распространение печей вместо очага экономило дрова. Топили сперва по черному. Просто потом окно в крыше закрывалось после нагрева камней. Самые бедные выпускали дым через дверь. Потом всё чаще топили по белому, то есть ставили дымоход с заслонкой. Освещали внутри дома уже светильниками, свечами и лучиной. Лучина давала огонь ярче, чем свеча, а свечи были дороги. Светильник на коноплянном масле давал мало огня. Окна и лучина заменили очаг как источник света. Постепенно стекло становилось дешевле слюды, пластины из стекла шире. Окна становились больше. Проблема яркого освещения вечером была решена за счет керосиновых ламп, но тогда уже появилось электричество и стало быстро вытеснять керосин. Свечи тоже подешевели за счет замены воска на стеарин из сала свиней и жира китов. Роман Моби Дик как раз о романтике заготовки китового жира для свечного производства.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments