kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Шутка из старого

https://kosarex.livejournal.com/146892.html
Антиисторическое чудачество (шутка)

Изобретатель Шустродумов решил доказать, что некие атланты могли в древности летать на Марс. Видимо, Тура Хейердала начитался. Он сделал подборку нелепых фотографий рисунков из храмов майя и египтян и начал выступать с лекциями. Профессионалы ему не поверили. Космический корабль был признан рисунком кукурузы, пострадавшим от непонятной болезни, а божество Марса - вариантом изображения божества грома. Тем более, сами атланты слишком смахивали на местное, земледельческое население. Тогда Шустродумов построил аппарат, напоминавший рисунок, и улетел, несмотря на все протесты НАСА и Роскосмоса. Когда он вернулся, ему снова объяснили, что его полет и фото марсианской поверхности ещё не доказывают существование цивилизации атлантов. Шустродумов обиделся в очередной раз и улетел в непонятном направлении, даже аппарата не оставил для научной экспертизы. Родные говорят, что он что-то копает на Марсе.

Теперь историки с ужасом ждут его возвращения и срочно издали подарочный коллективный труд, доказывающий антиисторическую логику его рассуждений. Издание книготорговцы пустили на макулатуру из-за отсутствия читателей. В итоге народ коснеет в неведении и думает всякий вздор. Ведь наличие в прошлом цивилизации на Марсе ещё не доказывает существование цивилизации атлантов на Земле! Сил уже нет, чего только дилетанты не творят! Сплошное хулиганство! Хотелось бы подключить к критике представителей других наук, но те только отмалчиваются или отговариваются. Физики объявили, что полет Шустродумова противоречит законам физики, поэтому он, как и все шарлатаны, им не интересен. Астрономы рассуждают, что, раз такие мелкие предметы, как Шустродумов и его аппарат, разглядеть в телескоп невозможно, его существование для них недоказуемо. Изобретатели объясняют, что Шустродумов изобрел непонятно что, поэтому его забота стать понятным, а не их забота понимать нечто непонятное. Ведь патенты и права, имекющие юридическую и научную силу, выдают только они. Представители Роскосмоса только роняют сквозь зубы - пока он там, он нам здесь не мешает. Бедным историкам проходится отдуваться за всех.

Шустродумов наивно полагает, что он творит историю, добавляя к ней лишнюю цивилизацию. Мы хотели обратиться к филологам, чтобы они объяснили Шустродумову разницу понятий "лишняя" и "излишняя". Филологи разбежались в разные стороны. Мол, пока историки не докажут существование цивилизации атлантов, ни о какой филологии, применительно к их цивилизации не может быть и речи. Пора объяснить Шустродумову, что у истории два конца. Один в прошлом, другой в современности. Он просто не понимает, какой конец ударный и в кого он направлен.


Случайно обнаруживаю, что я ещё немного написал кроме того, что есть на проза.ру и в особой папке. Вчера на случайном листке бумаги обнаружил ещё одну миниатюру. Куда легче с недописанном в моем компьютере. Есть там кое-что. Вот и тут я недопонял - это лишняя миниатюра или излишняя? Для моего творчества или для читателя? Тут нам остается обратиться к проблемам археологии и вере наивного обывателя, будто в мире может сохраниться нечто загадочное, на что не успели раньше нас наложить лапу предки. В принципе все находки из ценных вещей можно отнести к безалаберности. Например, меч положили в могилу к покойнику, на не заныкали по дороге на кладбище. Потом многие поколения другие могилы раскапывали и мечи изъяли, а это конкретный забыли раскопать и приватизировать. Теперь археологи раскопали и отдали в музей, чтобы начальство кому-то подарило в приватном порядке. Интернет, как любая форма деятельности гомо сапиенс, превращается в помойку, а любая помойка подразумевает возможность раскопок археологов. Насчет полетов на Марс можно точно сказать - может быть конструкция корабля, способного легко доставить на Марс, но только из-за безалаберности наших предшественников, рывшихся в Интернете до нас.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments