kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Первый погибший на литовской границе



Всё к этому шло. Обещали мир без границ и национальностей, обещали, что это очень хорошо. Причем продолжали обещать даже тогда, когда уже стало видна недостижимость этого мира. Вот тут хочется сказать, что само по себе отсутствие стен и границ ничего не значит. Грузинские безработные не бегут в Чечню. Русские безработные в здравом уме туда не поедут. В США есть бездомные, но они не едут в Таджикистан. Не выезжают литовцы на заработки в Камерун. Даже в Ирак не поедут.

Вопрос в принципиальной разнице того, что мешает проехать границы и устроиться жить по законам обещанного нам космополитами общества. Ответ простой - насилие. В Ираке вас ограбят, убьют, разгромят вашу лавку добрые арабы. Поэтому они особо не нуждаются в некой государственной защите. В культурной Европе запрещено населению разбираться с мигрантами, они обязаны делегировать это право государству. Запрещено не только бить, нельзя отнять деньги, позаимствовать с помощью пистолета айфончик. Для таких дел есть полиция. Даже разборка мигранта на органы разрешена только мафии, связанной с государственными органами. Если кто-то сомневается, пускай поинтересуется количеством пропавших в Европе детей в ходе последней крупной волны мигрантов. Это и есть цивилизация, когда вы не можете ударить мигранта дубинкой, электрошокером, сапогом, вас за это накажут, посадят в тюрьму, назовут извергом. Это право делегировано пограничникам, полиции, спецслужбам. Сверху решается, какое количество мигрантов избить так, чтобы они уехали назад, а какое количество не бить или избить так, чтобы им всё равно захотелось остаться в вашей прекрасной стране.

Не надо думать, что, запрещая нам бить мигрантов, государство нас любит. Часто государство любит своих граждан намного меньше мигрантов. Главное - порядок и власть. Видео из Белоруссии невольно напоминает местным жителям, что за участие в митингах их можно избить не хуже мигрантов и даже забить насмерть, но это правильные действия. Зато Вильнюс творит беззаконие. Вильнюс, кстати, отнюдь не отрицает право бить своих демонстрантов, например, протестующих против лагеря мигрантов рядом со своим поселком, но заодно признает за собой право бить мигрантов. В обоих случаях мы видим государственную борьбу за правопорядок и, странно сказать, гуманность. Зато в Афганистане с вами разберутся без помощи государственных органов. Там народ воюет с правительством, поэтому считает бестактным обращаться к правительству за помощью.

Давайте просто признаем, что изначальный космополитизм был бредом. Не бредом было иное - права человека поехать туда, где его готовы принять. Где-то принимают на ПМЖ, где-то разрешен туризм. Страна не имеет права строиться как тюремная зона с колючей проволокой, обращенной во внутрь. Цифровизация, камеры слежения на каждом шагу - просто создание иллюзий, наведение глянца, вроде, границ нет, зато всё учтено, сам не сунешься, иначе будут бить. Мы же, как обыватели, обязаны получать только те картинки действительности, которые допущены к проникновению в нашу среду, прошли, так сказать, таможню и пограничный контроль цензуры. Поэтому мы имеем право на гамлетовские колебания в стиле - бить или не бить? Точнее, не право, а обязанность.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments