kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Лукашенко не ушел, Тихановский сидит в тюрьме

Лукашенко обещал уйти через год и провести новые выборы. Не сделано ничего для выполнения обещания. Не сделано самое главное - нет иной кандидатуры от власти, готовой обещать и гарантировать своим сторонникам кое-какие принципы политики Лукашенко, которые сам Лукашенко часто нарушает. В принципе понятно - мир, занятость, промышленное развитие, доверие избирателей. Естественно, кандидат от власти обязан похерить новшества от Лондонского обкома и постсоветской бюрократии типа подоходного налога на безработных вместо пособия по безработице. Давно пора перестать дурью маяться. С тихим змагарством Лукашенко его преемник тоже обязан покончить, а не дергать народ. То есть, ничего не сделано для возникновения традиции спокойной передачи власти.

О законности режима можно сказать одно - Тихановский по-прежнему в тюрьме, то есть ничего не сделано для спокойной передачи власти оппозиции на условиях обычного парламентаризма. Сегодня партия власти торжествует победу, завтра её оппоненты, но есть определенные рамки, которые позволяют передавать власть от одной партии другой и не ждать, что победитель срочно начнет мстить побежденным за посадки в тюрьмы.

О неславных деяниях оппозиции можно точно сказать, что дело они повели в типичном стиле оранжевых революций - бросаем вперед народ и совсем не думаем о том, что станет с народом. Иранский вариант, когда власть просто утомилась вечно бить и стрелять в народ, не прошел. Никто в оппозиции не хочет отвечать за дурь и жестокость. Между тем, не сложно догадаться, что партия, жестоко бросающая своих вперед, потом столь же жестоко давит всех подряд. Совершенно не случайно венесуэльский народ не пошел за Гуайдо, армия тоже не испугалась воплей из Вашингтона и обещаний жестоких чисток. Опять-таки, иранский вариант показывает, что ничего кроме крови и деспотии лет десять-пятнадцать ожидать нет смысла. А российский показывает, что сто лет потом нет ничего хорошего.

Особо надо сказать о Европе. Она ничего хорошего не сделала. Культуру отношений нужно уметь создавать или для начала поставить вопрос о важности культуры отношений. Протасевич был образцом культуры антиотношений, пытался выжать максимум шума и драк из ситуации. В основе он похож на образчик взращиваемого в прошлом большевизма. Дави, круши,будет счастье. Потом Протасевича сдали. Видимо, решили, что арабы в Литве это синица в руках, а свержение Лукашенко пока как журавль в небе. Санкции это глупейшая идея, поскольку исходит из принципа - всегда будут винить местную власть, а очарование Европы и мировой либеральной общественности засияет ярче. После Украины об этом лучше не думать. Хотя умный человек без примера Украины всё поймет, посмотрев на угнетение русских в Прибалтике.

Относительно России можно снова сказать, что ничего не сделано в смысле создания нормальной системы конкуренции и правопреемственности внутри России и вне среди союзников. Можно посмотреть на Армению - от диктатуры Кочаряна к диктатуре Пашиняна, от пророссийской власти к антироссийской. В обоих случаях провал. В самой России качели Путин-Медведев вызывали смех и отторжение внизу и наверху. Народ явно оказался лишним на этом празднике жизни.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments