kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Снимаешь жильё - получи налоговую скидку

Ипотека, как способ решить проблемы обогащения за счет продажи жилплощади, оказалась в тупике из-за низкого спроса, высоких цен и процентных ставок. https://www.fontanka.ru/2021/08/12/70074587/
— Льготная ипотека продолжает положительно влиять на рынок, — считает Локотков.

Но проблема больше не в ставках, а в лимите в 3 млн рублей.

— Хотя формально программа не закрылась, по существу для Петербурга и Москвы не работает, — считает Светлана Денисова. — В Петербурге средний чек давно превысил 4 млн рублей, и объектов, которые попадают под условия, слишком мало — всего 5–10 % рынка, по разным оценкам. Ясно, что ни на нормальную однокомнатную, ни тем более на двух-, трехкомнатную квартиру такого кредита не хватит — только на студию.

Она отмечает, что по сути субсидируется приобретение квартир для холостяков, что не согласуется с заявленной политикой поддержки семей.


Всё просто - государство не имеет достаточно денег, чтобы субсидировать высокие доходы банков и строителей. Зарплаты населения недостаточно велики. Привлекать население к работе на те или иные проекты хочется, но расходы на переезд и жильё на новом месте не окупаются прибавкой к зарплате. Есть ещё другие проблемы, например, непонятно, зачем жизнь гробить на ипотеку возле объекта, если оттуда хочется смотаться через несколько лет или ближе к выходу на пенсию. Работающие здесь мигранты хотят строить дома, приехавшие из России тоже не хотят становиться постоянным населением Камчатки, Сахалина и даже Москвы с Петербургом, если жильё слишком дорого, а дома климат лучше, земля и дом дешевле маленькой квартиры. Можно строить общежития для рабочих, но хорошие условия создать дорого, потом возникают проблемы с выселением.

Наши мудрые головенки вдруг поняли то, что могли весьма недавно прочитать у меня - сдающие квартиры граждане являются палочкой-выручалочкой для бизнеса во многих случаях. Дешевле снять, чем платить ипотеку, проще сменить место жительства для переезда на новое место работы - заплатил подрасчет, взял вещи и переехал. Это обычная ситуация не только у нас, но и на Западе. Но надо как-то оформить идею. https://www.fontanka.ru/2021/08/21/70091519/
Министерство строительства и ЖКХ России предложило ввести налоговый вычет за легальную аренду квартир и другого жилья. Соответствующая инициатива содержится в документе, опубликованном на портале проектов нормативно правовых актов.

«Данная задача включает в себя следующие мероприятия: предоставление налогового вычета на сумму в размере арендных платежей; субсидирование арендной платы до покрытия рыночного уровня арендных платежей наймодателю либо нанимателям», — говорится в документе.

По данным Минстроя, изменения могут внести в госпрограмму «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ». Предполагается, что введение налогового вычета может помочь вывести рынок аренды из теневого сектора экономики страны.

Помимо этого, в министерстве считает, что долгосрочную аренду можно использовать как меру жилищной поддержки в качестве альтернативы предоставления жилых помещений в собственность.


Да, занижение зарплат привело к возникновению чисто социалистической ситуации - надо давать жилплощадь, покупать её у народа нет денег. Крупные капиталистические компании в удаленных местах делают тоже самое. Но в населенных местах, где можно сменить работу, это невыгодно. Смешна ссылка на идею вывести рынок аренды из тени. Чем успешнее выведешь, тем выше будет арендная плата, тем выше будут требования к зарплате у приезжих. Однако, на Западе идея налоговых скидок не проходит. Запутанная система налогов не стимулирует работников и не пополняет бюджет. Поэтому поищем двойное дно у идеи.

Крупная часть высших чиновников получает не только зарплату, но и особняки для сдачи в субаренду. Это видно по налоговым декларациям ряда депутатов в Госдуме. Количество жаждущих снять дорогую недвигу явно сократилось. В условиях избытка предложения дорогой жилплощади на рынке развернуть строительство особняков и давать их чиновникам для субаренды нет смысла. Цена аренды упадет ещё больше. Зато налоговые вычеты для богатых могут сделать субаренду достаточно выгодным занятием. Правда, доходы строителей особняков упадут, но сейчас не до них. Получилось, что то, что выгодно старушке, сдающей однушку в пятиэтажке, не менее выгодно сдающим трехэтажные коттеджи и пентхаузы в богатых кварталах. Точнее, ещё выгоднее.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments