Китайский экспорт в регион включает все более сложные промышленные товары, такие как машины, фармацевтическая и автомобильная продукция, которые долгое время считались прерогативой немецких производителей.
Согласно исследованию, опубликованному немецкой газетой Welt am Sonntag, доля такой продукции во всем импорте ЕС из Китая выросла с 50,7% в 2019 году до 68,2% в 2020 году.
https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-08-22/german-exporters-face-rising-pressure-from-china-in-home-market
Данные, конечно, вызывают сомнения. Но в 2020 году все страны уже не наращивали экспорт, как в 2019, наступил период карантинов и застоя. Народ меньше снашивал ботинки, меньше покупал джинс и кофточек, а промышленники запасались оборудованием для улучшения производства после карантинов. ФРГ тоже нарастили долю промышленного оборудования в своем экспорте в КНР.
Важнее данные по скорости роста роботизации китайской промышленности. Тут КНР опережает остальные страны мира, включая США. Китай за последние три года фактически удвоил инвестиции в развитие науки и техники. ФРГ увеличили инвестиции в прием необразованных арабских беженцев. Понятно, что в обоих случаях страны ждал успех.