kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Дали - отобрали, снова дали и по кругу - космический Интернет

https://www.cnews.ru/news/top/2019-01-22_rossiyanam_zapretili_vvozit_v_stranu_sputnikovye
Госкомиссия по радиочастотам запретила ввозить в России терминалы мобильной спутниковой связи лицам, не являющимся операторами связи. Такой шаг должен будет, в числе прочего, сделать невозможным ввоз терминалов будущей системы спутникового интернета OneWeb, которая не может получить разрешение на работу в России.

Статья старая, написано слов много. Важнее, что в 2019 году ещё не было происшедшего за два последние годы. Запрет на космический интернет для всех и без контроля российских операторов есть, зато начали сворачивать систему Байкал, то есть создания своих чипов. Старая система чипов и софта, чьё развитие было уничтожено в начале 90-ых, была надежней для защиты от вирусов и внешнего влияния. Просто в СССР ещё не была в полной мере поставлена задача обеспечения внешнего влияния над страной через компьютеризацию. Сейчас ясно - попилили бабло под предлогом обеспечения компьютерной независимости и хватит. Дальше мы имеем простую логику как с вакцинацией. Сперва в самые первые ряды не рвались, потом встретился Путин с Байденом и понеслись впереди планеты всей.

Россия это не только страна с непредсказуемым прошлым, но и с непредсказуемым будущем. Точнее, кое-что предсказать можно, но тогда точно обидятся и не поверят. Китай поступает проще, на мощь отвечает мощью. Сегодня США впереди, завтра окажется, что у Китая схожая система, борьба теряет смысл. Вспомним американскую GPS и китайскую Бэйдоу. Американцы были впереди и грезили, но китайцы создали аналогичную систему, пришлось американцам пойти на сотрудничество и поделить доходы от рынка международной навигации. Аналогично со спутниковым интернетом - или американцы через лет пять пойдут на сотрудничество с китайским космическим интернетом, или потеряют крупную часть международного рынка, а китайский космический интернет окажется дешевле и рентабельней.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments