kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

От реки Сан до Кавказа



Грозный украинский марш. Пальба танков на Донбассе. Все про Украину от реки Сан до Кавказа, то есть от Польши до Кавказа. Английские субтитры позволяют легко понять содержание песни. Единая Украина родилась в победоносных боях на Донбассе. Я-то думал, что границы создали большевики. Но теперь предлагается иная трактовка. Не важно, что мелодия подозрительно напоминает армейские мелодии времен СССР.

Идея мифотворчества явно овладела умами современной элитки ещё во времена Октябрьской революции. Помните, мы красная кавалерия и про нас былинники речистые ведут рассказ. Ещё сочинялись советские как бы народные пословицы и поговорки. Издавались сборники под названиями типа Золотые россыпи, Народные мысли и т.д. Всё часто выглядело пародией на русскую культуру и еврейские присказки.

Мифам сплошь и рядом препятствует ассоциативное мышление, часто туманное - где-то я это слышал, где-то читал похожее. Миф невольно претендует на уникальность - вот оно, родное, незаменимое, самобытное, словно вышиванка. Вышиванка в Польше, России, Германии? Шутите, настоящие вышиванки только в одной стране. Посмотрите на Зеленского и убедитесь. Кепка может быть только кавказской, не смотрите английские фильмы про истории 19-го века. Соленые огурцы только в России, остальные народы брезгуют. Рис китайским, или это не рис.

Современное мифотворчество быстро делают из старых материалов. Культура созидается веками. Сейчас ждать не умеют. Одиннадцатилетний коньяк клепают за одиннадцать дней. Ладно, скоро культуру будет творить ИИ с помощью программистов. Не уверен в качестве, но количество гарантировано.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments