kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

10 000 руб. - подкуп или не подкуп избирателей?

Зеваю. Если брать избирательную систему, то мы имеем игру - нам очень важны голоса избирателей. Дадим пенсионерам по 10 000. Затем - дубинки силовиков важнее голосов пенсионеров, дадим им по 15 000, чтобы поняли, что они важнее старушек. Между тем, народ у нас на выборах мирный, срывом выборов занимались единицы. Силовики просто дежурят, хвататься за дубинки и пистолеты не надо. Сама избирательная система вполне специфическая, непонятно, зачем нужны голоса пенсионерок.

Освещать эту игру лень. Есть закрытые соцопросы. Есть вполне открытая скука на избирательных участках. Есть примеры того, к чему приводят выборы. Например, выбрали в губернаторы Фургала. Ах, это не выборы в Госдуму. Хорошо, пролезла как-то в Думу партия Родина во главе с Рогозиным. Когда она надоела, решили, что о Рогозине как хорошем человеке стоит позаботиться. Сама же партия Родина дружно решила, что, раз она надоела, ей надо самораспуститься, а депутатам покинуть Думу, поскольку им уже некого представлять кроме избирателей, решивших сдуру проголосовать за неё. Не важны избиратели, важна утрата партийности согласно закону о голосовании. Какая партия не готова самораспуститься, если надоест? Готовы все, просто надобности нет.

Есть разные энергичные головушки, думающие сотворить приятное для власти или неприятное путем голосования. Одни призывают голосовать за Едро, а кто-то надеется насолить власти голосованием за КПРФ. Если голосовать за мелкие партии, они всё равно 5% порог голосов не преодолеют. Но будет ли страдать Едро, если КПРФ улучшит представительство, или КПРФ начнет мучиться, если Едро возьмет несколько больше мест? В великие страдания и радости не верится. Есть Центризбирком, он проконтролирует. Никто не надоест и не начнет голосовать за самороспуск.

Я считаю, что 10 000 рублей на пенсионера это не подкуп. Сейчас дадут из сэкономленных средств за счет того, что пенсии не повышались в такт росту цен. Потом снова цены поднимут. В итоге даже с дополнительными прибылями останутся. Обязательств голосовать за конкретную партию не берут. Зато интересно узнать, как это скажется на явке и голосовании. Это как кормление рыбок в аквариуме. Посыпал корм и посмотрел, какие рыбки поспешили к корму, какие заняли выжидательную позицию. В Китае обожали кормить золотых рыбок лунной ночью. Они подплывали к поверхности и блестели золотой чешуей. Луна в небе, отражение в пруду, золотой блеск рыбок в воде - всё поднимало настроение и делало его романтичным. Вот и у нас тоже романтика выборов. Пенсионеры идут, пенсне блестят, полицейские в чистых формах, избирательные бюллетени падают в урны как чайки в море. Лепота.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments