kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

О колониализме, пороках и достоинствах

Вопрос о колониализме всегда надо начинать с постановки вопроса - правильно ли сделали, что завоевали? Мораль - не лучший способ оценки исторических деяний, но нам ставят вопрос именно с моральной точки зрения. Поэтому разберу эти аспекты. Итак, правильно ли сделали, что завоевали, - вопрос специфический. Правильно ли сделал Чингис-хан, что завоевал остальные племена Монголии, объединил и пошел воевать дальше? Какое право имел мерзкий Вильгельм-завоеватель захватывать Англию, уничтожить законную династию, причем захватывал с целью личного обогащения и обогащения своего окружения? Цезарь сперва завоевал Галию, а потом не остановился и завоевал родную, древнеримскую республику и стал императором. Хорошо или плохо? Славят Ганнибала, а ведь он воевал на чужой земле и подавился освободительной борьбой народа или народов Италии.

С точки зрения современной морали они все неправы, военные преступники не меньше Колумба, оккупировавшего свободные племена Кубы и Гаити. Чистеньких нет, есть только отговорки в стиле войны США в Афганистане против мирового терроризма. Тогда Древний Рим это борец с карфагенским терроризмом, а Карфаген - борец с древнеримским. Вы какой терроризм предпочитаете, например, терроризм Карла Великого, уничтожившего аварских террористов, терроризировавшего саксов, фризов, славян и другие вольные народы, или вам приятнее ответный норманский терроризм с наведением ужаса на земли нынешней Франции? Кто вам милее, мавры, которые в союзе с евреями терроризировали христианские земли, или ответный террор Реконкисты?

Современный ответ прост - мы всегда за побежденных, совсем не важно, что мавры были не меньшими хищниками, чем воины Реконкисты, важно, что их победили, поэтому они как бы равны индейцам Кубы, которые на испанцев и даже соседей толком не нападали и встретили радушно экспедицию Колумба. Воины Золотой орды хорошие, поскольку Золотую орду разгромили. Не важно, как они грабили Русь, Кавказ, Литву, доходили до Венгрии. Мы всегда за непобежденных, например, чукчей. Вечно они побеждали русских, хотя в их мифах русские прежде всего источник нужных товаров в обмен на местные. Даже мелочи в неуклонной борьбе, выпавшие из схемы, неприятны. Например, на Аляске более трех тысяч потомков русского, женившегося на чукчанке, и никаких доказательств, что он её похитил, вырезал её селение, или бил смертным боем уже на Аляске. Торговал человек сперва на Чукотке, а затем отплыл на Аляску. Мы, конечно, против французов, захвативших Алжир - столицу пиратов Средиземного моря, местечко пострашней пиратского Порт-Ройаля на Карибах. Конечно, мы за Ганнибала, поскольку много побед стяжал, а в итоге был бит в собственном логове римскими злодеями. Нас очень смущает, что Александр Македонский стал героем ближневосточных народов и даже северной Индии, ведь он покусился на суверенитет Персидской империи.

Поскольку всех обвинять опасно, у нас есть оправдание для манипуляции - сын за отца не ответчик. Например, ногайцы были основой Золотой орды, но их потом били и били, они морально перековались и вместе с чеченцами занялись геноцидом русских уже как люди с чистой совестью. Уйгуры были бандитами, весьма опасными во времена Прежевальского, но после установления власти китайских коммунистов тоже морально перековались, теперь невинные страдальцы, устраивавшие резню китайцев на вокзалах и в иных местах, пока их не начали давить с особым усердием. Поэтому их как жертв поставили выше тибетцев, которые терроризмом не занимались, хотя бунтовали. Но всё равно мы всегда за побежденных, всегда за морально перековавшихся.

При таком подходе всегда кто-то должен быть виноватым. Русские виноваты перед поляками, которым не удалось оккупировать навсегда Россию, всего лишь Украину и Белоруссию. Поэтому Суворов - мерзавец, побил невинных поляков, не жалел их при штурме Варшавы. Не важно, что поляки боролись за Великую Польшу от моря до моря. Он же, гаденыш, нарушил суверенитет Французской республики, когда посмел побеждать в Северной Италии, завоеванной Наполеоном. Он нарушал суверенитет Османской империи, захватывая христианские земли. Там, где всегда есть виноватые и морально перековавшиеся, часто возникают проблемы. Например, немцы виноваты в истреблении евреев, поскольку евреев вынесли за скобки победителей. Победила Америка, Рузвельт - еврей, Великобритания, Черчилль - еврей, СССР, окружение Сталина явно содержит массу евреев, но мы провозглашаем, что евреи не победили, а пострадали. Значит, немцы виновны. Но немцы морально перековались, значит, немцы не виновны, пора пересматривать их прошлое. Поскольку развал СССР это не поражение русских, а победа демократии, русские в отличие от немцев виновны по сей день, в том числе как оккупанты Германии и той же Польши, поскольку дойти до Германии мимо Польши невозможно. Далее получаем проблему с Украиной. Раз бандеровцы проиграли, то русские виновны перед Украиной, вот взяли бы бандеровцы Москву и далее Владивосток, были бы виновны. Поэтому, если не все украинцы были бандеровцами, это подрывает историческую вину русского народа, обвинения украинских националистов в убийстве евреев тоже подкоп под вину русских и тех же евреев в деле оккупации Украины. Но многие евреи морально перековались, например, Зеленский и Порошенко, а в Москве ряд евреев на зло Макаревичу перековаться не спешит. С Крымом тоже самое - не важно мнение крымчан, главное это проигрыш Украины, а мы обязаны быть за побежденных. Косово не имеет право быть сербским, поскольку сербов побили американцы, а косовские албанцы не смогли. Зато талибы виновны тем, что победили США и вынудили Байдена вывести войска. Впрочем, вьетнамцы тоже виновны в победе над США. Кусаем локти и злимся.

Перед нами манипулятивная технология навязывания одним комплекса вины в пользу других. Ничего больше. Она сознательно нацелена на провоцирование конфликтов. Одним надо негодовать, другим каяться, но поумнения не будет. Примирение смешно, поскольку это психология выверта на изнанку любой ситуации - сделать победителя проигравшим, проигравшего победителем, самим воспользоваться чужим комплексом вины. Причем откровенность во многом лезет наружу. Почему арабы и негры должны жить в Европе? Потому что европейцы их в своё время покорили. Зато русским не полагаются льготы, поскольку полякам, кайзеру Вильгельму и Гитлеру не удалось покорить русских. Зато украинцев в своё время покорили поляки, затем русские, потом Гитлер, короче, Украина це Европа. Жертва, занимающая русские земли от Одессы до Харькова. Естественно, латиноамериканцы должны заполонить США, негров из Африки завозят пачками. Даже непонятно, почему массовый заезд китайцев во Внутреннюю Монголию плох, ведь в своё время монголы покорили Китай.

Вся эта манипулятивная технология рассыпается о простой вопрос - чего плохого в завоевании, если завоеватель не делал ничего такого, что делал с другими побежденный? Александр Македонский здорово облегчил жизнь народам Персидской империи, стал для массы народов, включая персов, героем. Зато невинная Персидская империя грабила беспощадно. Меньшинство из мавров жировало за счет христиан Испании, что плохого в Реконкисте? И с евреями они не сделали многое такое из того, что делали евреи с христианами.
продолжу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В каком обществе мы живем

    В 1996 году наш народ сделал единственно правильный выбор по логике умного голосования - большинство проголосовало за коммунистов. Что сделал…

  • Из разговоров с киргизскими таксистами

    Многие наслаждаются, что есть деньги нормально поесть мяса. В Киргизии для многих слишком дорого. Южные киргизы относятся к нам враждебней северных.…

  • Сегодня день рождения Дмитрия Медведева

    Смешно, что столь величественную фигуру затмили американские события 11 сентября. Ещё более смешно, что его затмили выборы 19 сентября. Он -…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments