kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

О колониализме, пороках и достоинствах

Продолжение. Начало здесь https://kosarex.livejournal.com/4681249.html
Итак, мы всегда за побежденных, но радуемся разгрому Гитлера, мы всегда за оккупированных, хотя завозим народы на чужие земли, победитель всегда виноват и должен быть за победы наказан, чувство вины сильного обязательно уже за то, что есть более слабые, но мы славим сверхдержаву США. Таковы принципы либерализма. Поэтому мы за мир между народами, но внедряем идеологию претензий, которые не позволят остановиться даже после удовлетворения претензий. Идеология изначально порочна. Точно такая же ситуация с понятиями свободы, равенства и братства. Они подаются в такой оболочке, что в итоге не хватает ни свободы, ни равенства, ни братства. Совершенно не случайно борьбу на Украине за свободу, равенство и братство срочно оформили лозунгом Никогда мы не станем братьями! Это назвали общеевропейскими ценностями.

С комплексом вины понятно. Если посмотреть, что творили побежденные, то можно усомниться в праве Кавказа на обиды. Какие-то племена вечно нападают друг на друга, убивают, сжигают селения, продают в рабство детей, мучают пленных, чтобы их поторопились выкупить. Если бы Российская империя была слабее Кавказа, то кавказцы натворили бы там больше преступлений, чем пресловутый царизм и извели бы всех под корень. Столь же нелепо комплексовать по поводу захвата Крыма и прочих турецких владений. Хотя в 19-ом веке было много публикаций о вине России за освобождение Сербии и Болгарии, Румынии и Грузии от турецкого владычества. Сейчас даже слезы льют по Золотой орде. Однако у нас есть вопрос о прогрессе.

Были завоевания, которые невольно или вольно несли прогресс. Были завоевания, которые приводили к упадку. Например, кое-где английские или российские завоевания приводили к появлению железных дорог, промышленности, более гуманных законов. Завоевания Наполеона привели к отмене крепостного права в Германии, а в России не привели, зато крупная часть страны от границы до Москвы была раззорена. С точки зрения развития важно, было это развитие или насаждение упадка. Например, Индия под англичанами всё-таки развивалась. А развивался ли Китай от политики Опиумных войн? Вроде развивался чуток, но 100 миллионов вымерло, финансы пришли в упадок, началось Тайпинское восстание. Какие выгоды развития получили Россия и Украина от неофициального завоевания их Лондонским обкомом и союзниками из США? Выгод развития не видно, население вымирает, в экономике бардак.

Говоря о прогрессе, мы невольно ставим вопрос - стоило ли завоевывать с точки зрения развития прогресса? Например, стоило ли США завоевывать Вьетнам, Ирак, Афганистан? Честно говоря, не стоило. Ирак хоть как-то развивался при злодее Саддаме Хусейне. Вьетнам успешно развивается именно по случаю того, что американцы ушли. Афганистан остановили в развитии на весь срок американской оккупации. Но стоило ли завоевывать Индию ради строительства там железнодорожной сети и прекращения власти мусульман над индусами? Вопрос интересный. Стоило ли колонизировать территорию США, если плоды колонизации достались только колонизаторам, а коренных жителей загнали в резервации? Если так поставить вопрос, то придется говорить о неоднозначности последствий захватов. Где-то был положительный эффект, где-то нет. Где-то коренное население во многом выиграло, а где-то проиграло. Япония выиграла или проиграла от американской оккупации? Если брать право Японии владеть колониями и эксплуатировать иные нации, то проиграла. Если брать проблемы развития Японии без права на оккупацию чужих территорий, то Япония выиграла. Американцам пришлось разрушить феодальные компании Дзайбацу и потребовать строить более совершенный капитализм. Япония совершила большой рывок и сравнялась с ведущими странами мира. Зато Германия без оккупации США и Великобританией могла развиваться не хуже. Если же мы вспомним про Ирак и Афганистан, то они проиграли. Уж не говорю про разрушенные Ливию и Сомали.

Хорошо. Поставим вопрос с точки зрения прогресса. Дескать, прогресс это штука неумолимая, развивайся, иначе вместо тебя будут развиваться, или тебя развивать, независимо от желания. Способны ли были аборигены Австралии к самостоятельному развития или они просто место занимали? Слушал рассуждения профессора из аборигенов в нормальном, либеральном духе - у нас была цивилизация, англичане её разрушили. Отличная была цивилизация, вполне передовая 30 000 лет назад, но далее мы имеем 30 000 лет полного отсутствия развития. 30 000 лет без металлов, ткачества, земледелия, животноводства. Раз разрушили, значит, прогресс это зло. Тот же вопрос с индейцами, вроде, развивались, могли через пару тысяч лет освоить железо, колесо, новые сельскохозяйственные культуры, создать нормальные феодальные общества типа ближневосточных. Испанцы не дали индейцам эти две тысячи лет. Они их захватили и стали эксплуатировать. В итоге несчастным индейцам пришлось познакомиться с железными орудиями труда, научиться пахать на лошадях, узнать письменность, колесо, массу земледельческих культур вкупе с бяками феодализма, да ещё стать зависимыми от чужой расы. Более северным индейцам нужно было время хотя бы достичь уровня ацтеков. Не получилось, поэтому их не стали приучать к феодализму, а стали срочно геноцидить. Хотя под тяжелым прессингом у них кое-что получилось - научились стрелять из ружей, ездить верхом, улучшили кое-где земледелие. Прогрессивные чероки научились даже покупать негров-рабов для успешной работы на плантациях, но было уже поздно. Приблизительно двести лет с момента появления Колумба до решительного натиска европейских колонистов индейцы бездарно профукали на игры с томагавками. Но я бы не считал индейцев в наше время слишком безнадежными, они усвоили важную духовную ценность - своей вины в отставании в развитии не признавай, вали всё на колонизаторов. В этом смысле они не только не отстали от аборигенов Австралии, но даже сравнялись с намного более прогрессивными народами, то есть с кавказцами, среднеазиатами, алжирцами, сомалийцами, угандийцами и т.д. Зато преуспевающие ныне корейцы, японцы и китайцы весьма сожалеют и признают факт своей отсталости на момент появления европейцев.

Посмотрим, как реагировали разные народы на вызовы более передовых народов. Россия не была оккупирована Европой из-за русской сметки. Россия после появления англичан и голландцев быстро начала перенимать массу новых вещей. В 16 веке происходит перелом в развитии. Началось массовое производство ружей с замками, усовершенствовались пушки, обработка кожи, печное дело, широко началось производство кирпичей и каменных строений, русские также проявляли интерес к астрономии и математике. Горное дело тоже стало усовершенствоваться без Петра Первого с его завозом иноземцев. Россия смогла дать отпор полякам и крымским татарам. Япония стала шустро заимствовать ружья, производство оружейных замков не освоила, обходилась аркебузами, к европейским наукам особого интереса не проявляла. Получила по шеям во время агрессии в Корее, почувствовала, что европейцы строят корабли лучше, но не стала заимствовать успехи в кораблестроении, обиделась на мир и ушла в самоизоляцию без развития. Нечто похожее произошло с Китаем и Кореей. Индия переняла от англичан и французов ещё меньше, в итоге была оккупирована англичанами. Турция неплохо заимствовала чужие достижения, но остановилась в развитии и стала терять территории. Средняя Азия ничего толком не заимствовала, видимо, решили, что лучше дождаться российской оккупации. Только в 19-ом веке большинство народов стало понимать, что развиваться следует. Куда деться, если уже возникла всемирная, колониальная система? Понятно куда - в наше время, когда отсутствие развития объявили благом, а колониализм злом. Причем объявили колониализм злом либералы, которые норовят обращаться с миром как с огромной колонией. В том-то проблема в наши дни, что для борьбы с колониализмом как злом уже пора бороться с либералами и разными Гретами Тунберг. Но мир пока недостаточно развился для борьбы с этим злом.

Продолжу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments