kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

О колониализме, пороках и достоинствах. Окончание

Итак, вопрос о том, правильно ли сделали, что завоевали, в конце концов сводится к проблеме - что сами эти народы могли без завоевания? Дальше дело вкуса, поскольку оценка возможностей народа весьма субъективна. Например, аборигены Австралии могут утверждать, что без вторжения англичан создали бы в Австралии могучую промышленность получше современной, австралийской, развили бы науки и искусство. Многое зависит от степени хамства колонизированного народа, многое зависит от объективной оценки, но история не имеет сослагательного направления. Спорить можно до бесконечности. Оценка также зависит от того, что от прогресса досталось оккупированному народу, а что колонизатору. Например, русскому народу от большевистской оккупации достались ЧК, голодоморы, расстрелы, ГУЛАГ, заселение русской земли инородцами. Что от прогресса досталось индейцам США? ГДе-то только угнетение, где-то доходы от казино. Индейцам Латинской Америки в ряде мест досталось существенно больше, а где-то даже меньше, чем в США.

Вопрос о том, что сами народы могли без завоевания, тесно связан с иным - что сделали колонизаторы. Например, индийцам от Британии досталась тибетская политика. Она не совсем успешна. Непал нищий, раздирался долго гражданской войной и движением леваков-маоистов. Бутан - законсервированное средневековье. Думать, что такие колонизаторы как Британия и Индия могли предложить Тибету железные дороги, электростанции, рудники нелепо. Китай построил. При всех жестокостях китайской политики и тибетском недовольстве думать, что альтернативные варианты были бы лучше, нелепо. Великобритания ввела Афганистан в зону своего влияния и ничего там не построила. Думать, что Великобритания была бы способна на некое созидание в Средней Азии, тоже нелепо. Но столь же нелепо ждать особой благодарности за приобщение к прогрессу. Это болезненный процесс. Многие люди действительно препочли бы жить в бедном феодальном обществе не на словах, а на деле.

Не менее важно, что морализаторы не замечают, что они и их любимцы, например, США, мало способны обеспечить хоть какое-то развитие стран методами колониального и неоколониального управления. США превратили Кубу в бордель, ничего, кроме смерти, не принесли в Афганистан, Судан, Ирак, Ливию. Даже Либерию не смогли превратить в развитую страну. Какой прогресс принесли перестройщики в Киргизию, Казахстан, Таджикистан, Грузию или Армению? Учтем, что Узбекистан стал развиваться под давлением советов Южной Кореи и КНР. Туркмения обособилась. Азербайджан развивается под влиянием Турции. Возможности части населения бежать в Европу никак не помогли африканским странам от Мали и Гвинеи до Алжира и Ливии. Негров ЮАР освободили от апертеида, но развивается ли толком эта страна?

Но дело не в критике колониализма, а в той "правильной" морали колониализма, которая навязывается сверху. По сути это внедрение идеи обложения данью развитых народов за то, что они лучше работают, делают научные открытия, технологические прорывы и так далее. Часто это тупые окрики в стиле - как ты смеешь есть, когда африканские дети умирают с голода? Идея проста - плати дань африканским детям и не спрашивай, что делают их родители. Причем, сейчас Африка во многом решила проблему продовольствия, а идея дани не кончается. Если мы посмотрим на ленинскую политику, то мы увидим четкое обложение данью. Отторжение русских земель как дань иным народам. Чего, например, стоит отторжение Донбасса или Уральской области от России? Дань населением - в республике должны жить русские для выполнения работ, к которым не тяготеет местное население. Даже как бы развитым народам Эстонии и Латвии Ленин отдал как дань от коммунистов Луговской и Пыталовский районы с русским населением. Дань выражается также в зарплатах, доходах, праве на чувство собственного достоинства, праве на защиту и так далее. Такой колониализм заведомо провален, поскольку разрушает развитие стран и народов. Распад СССР был абсолютно логичным провалом идеологии необходимости дани от передового народа в пользу более отсталого.

Пресловутое загнивание Европы напрямую связано с идеологией дани - особые пособия для беженцев из отсталых народов, позволяющие не работать и размножаться с особой скоростью. Негры США тоже получили право на дань от белых. Это вполне официальная политика США в наше время - провести особые выплаты неграм за рабовладельческие порядка 160 лет назад. Случайно или нет, но выплаты репараций евреям за Холокост совпадают с тем фактом, что евреи были более отсталым экономически народом, чем немцы. Польша и Украина были зонами отсталости даже по российским меркам до революции, и, как не странно, пока не превратились в развитые страны. Немцы же, как мы помним, убивали в первую очередь евреев этих отсталых территорий, а не развитой Франции или успешной Дании. В Дании просто замедлили вторжение, чтобы дать возможность евреям сбежать. С этой идеологией получается занятная картина - 10% населения должны платить дань 90% населения Земного щара. Похуже получается, чем семеро с ложкой, один с сошкой.

Понятно, что в реальной жизни эта издевательская идеология сопровождается прямо противоположным грабежом. Казахстан вывозит больше, чем в два раза, чем ввозит. По сути это грабеж в пользу Европы, но идеологию это не улучшает. Богатые США грабят Латинскую Америку, но белым от этого не легче. Неудивительно, что все успешные страны из бедных ради успеха отказались от идеологии опоры на дань от богатых стран как основы развития. Успех КНР показывает, что народ с идеологией опоры на собственные силы может больше, чем народ с идеологией получения дани от более богатых соседей. Украина получала много дани от собираемой властью дани с русского народа, повышенные земельные участки для крестьян, лучшее снабжение, русские земли и русскую промышленность Харькова, Донбасса, Одессы. Процветает ли Украина? Политика перестройщиков была проста - Прибалтика и Украина должны получать дань от России за счет транзита. Дань получали и получают, хотя сейчас несколько меньше, но сравнялась ли Прибалтика по развитию со Швецией и Финляндией? Можно сколько угодно говорить о справедливости идеологии дани с более производительных народов в пользу менее производительных, но эта "справедливость" ведет к явным провалам.

Вывод понятен, пока мы не пересмотрим проблемы колониализма и дани, у нас останется идеология, провоцирующая войны, конфликты и грабежи одними народами других. Отсталые народы должны понять, что они сами должны трансформироваться в более успешные, а не доверять идеологии дани.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment