kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Нечего оправдывать убийство Филиппа Колычева

Моя первая теща была профессиональным историком, занималась поземельными отношениями 16 века, вдобавок, происходила из рода Колычевых. Это был очень древний боярский род. Для меня как-то странно верить нынешним фальсификаторам истории и не верить профессиональным историкам. Хотя и те могут врать под давлением политического пресса.
https://lapis-lapsus.livejournal.com/1655750.html
Волшебный опарыш обнуляет историю.

"Главный канонист" РПЦ МП допустил изменение жития св. митрополита Филиппа после слов Путина о том, что Малюта Скуратов не убивал священномученика

Житие св. священномученика Филиппа, митрополита Московского, может быть отредактировано РПЦ МП, если версия о его смерти от рук "прото-чекиста" Малюты Скуратова окажется неправдоподобной. Об этом 3 сентября сообщает РИА «Новости» (ria.ru) со ссылкой на члена синодальной комиссии по канонизации святых и Межсоборного присутствия РПЦ МП протоиерея Владислава Цыпина, имеющего неформальный статус "главного канониста" Московского патриархата.

Он отметил, что при изучении событий далекого прошлого — такого как время правления Ивана Грозного — интерпретация зачастую зависит от личного отношения исследователя. «Если деятельность Ивана Грозного расценивается в позитивном плане — не то чтобы из этого вытекала необходимость отрицать его причастность к убийству, но отрицается намерение. И наоборот: при негативном отношении к Ивану Грозному на него возлагается ответственность за те убийства, которые представляются сомнительными», — объяснил протоиерей.

Ранее президент России Владимир Путин усомнился в версии убийства св. митрополита Филиппа опричником Скуратовым. https://credo.press/238811/
------------
У ПЦУ уже вдвое больше прихожан, чем у УПЦ МП - данные свежего социологического исследования

Более двух третей украинцев, 72%, назвали себя православными. Августовский опрос Украинского института будущего и "Нью Имидж Маркетинг Групп" показал, что 39% православных украинцев являются прихожанами Православной Церкви Украины (ПЦУ). При этом лишь 16% респондентов являются прихожанами Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. В опросе участвовало 5000 респондентов из разных регионов страны
https://credo.press/238807/


Думаю, Малюта Скуратов в случае его воскресения хохотал бы над попытками современных псевдо историков обелить его и Ивана Грозного. Иван Грозный и Скуратов, если посмотреть реальные источники, были сатанистами. Об этом говорит сам характер расправ - травля медведями, изнасилования, превращение пыток в развлекательное шоу. Им был присущ определенный стиль поведения. Причем всё это во многом скрывалось при Романовых, поскольку поведение Ивана Грозного и Скуратова дискредитировало идею абсолютной власти. Очень хорошо написал о том времени Алексей Константинович Толстой. Вызывало у него удивление, что в то время не нашлось людей, решивших попросту убить Ивана Грозного и того же Скуратова. Толстой написал Князя Серебрянного и для написания погрузился в исторические источники.

Оправдания Ивана Грозного нелепы, поскольку сглаживание преступлений царской власти уже произошло. Народ с удивлением реагировал на мой пост о Вологодском кремле. Афера Ивана Грозного с неудачной попыткой жениться на английской Елизавете Первой явна связана с превращением Вологды в территорию под будущую столицу и возможностью сбежать в случае народного восстания в Англию. Смешно, царь пытался построить крепость в четыре раза больше Кремля, построил флот из 20 судов для бегства от Вологды вниз по Сухоне и далее Северной Двине в Англию, вся информация имеется, крепостные стены сохранились, а мы просто закрываем глаза на факты.

Не менее смешна попытка придать великий, почти всемирный характер битве при Молодях. Сама битва является следствием преступной неэффективности опричников и личной трусости Ивана Грозного во время набега 1571 года, когда крымцы сожгли Москву, а репутация царя как безумца, но храброго, окончательно погибла. Битву при Молодях в 1572 году выиграли воины земщины, а опричники опять оказались не на высоте. Само выдвижение крымцев к Москве, которое позволило перегородить нападавшим дорогу назад, получилось из-за бегства полка опричной конницы, которую татары без труда разметали в разные стороны, а на земцев не обратили внимание, мол, это плохо вооруженное ополчение не опасно. Описание битвы нашими восхвалителями тоже часто смешно - воины три дня дрались, несмотря на жажду, хотя стояли они впереди ручья. Воды хватало. Традиционная ситуация - профессионалы облажались, ситуацию исправил народ как при осаде Пскова Баторием. Мы это же в 1941 проходили.

Убийство Колычева понятно - наведение всеобщего страха. Не пожалели человека, который как православный митрополит всю жизнь работал на идеологию насаждения в обществе рабства и беспомощности. Пустяки, дело житейское, если взять кое-какие обстоятельства смерти Алексия Второго в наши дни, то попытка доказательства, будто Малюта Скуратов не убивал Филиппа Колычева является косвенным доказательством убийства Алексия Второго (Редигера).

В истории России есть масса неприятных для власти моментов. Например, казаки Ермака покорили Сибирь не для царской власти. Когда Ермак послал в Москву Ивана Кольцо за наградой от Ивана Грозного, многие явно были недовольны. Иван Кольцо вернулся со стрельцами, наградой для Ермака, и Ермак плохо кончил. Для начала Иван Кольцо был вынужден пойти на рыбалку с друзьями подальше от войска. Татары его небольшой отряд уничтожили, он бесславно погиб. Понятно, что начался разлад в отряде. Далее уже летом Ермака забыли взять в лодку при нападении татар. Он погиб, отряд раскололся. Порядка 160 человек (они известны поименно) ушли из Сибири, остальные остались. Им не был страшен Кучум. Возможно, уплыли они в Мангазею.

Подключение Путина ко всем историческим фальсификациям в наши дни показывает избыточность надежд на роль истории в современности. Восхваления в адрес Ивана Грозного никак не обеляют Сталина и абсолютную власть. Елей на образ Сталина противоречит не только истории, но и самой идее заселения России мигрантами, поскольку они от своей истории не откажутся, а для них сталинизм тоже большое зло. Народы живут вопросами современности. Если история уже выхолощена до такой степени, что ничему не учит, то смена плюса на минус и наоборот ничего не дают.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments